为母亲洗脚作文
对于电视广告,我向来不屑一顾。而一则公益广告,却每每令我心动。一个稚气十足的孩子,看到妈妈为坐在轮椅上的奶奶洗脚,便立即从厨房里端来一盆水,颠颠巍巍地走动中,水花溅在孩子的脸上,随着一声“妈妈,洗脚”的稚嫩童音,荡漾过来的竟是传承千载的心灵孝音,无法抵御的天伦温暖很快便湿润了我的眼眶,坐在电视机前,我突然想起的不是为妈妈洗脚,说句实在话,我从来没想过要给父母洗一次脚。给长辈洗脚,这一举手之劳的事情,为什么不到万不得己时,晚辈们总不屑为之。
给父母洗脚,究竟又承载了多少情感和文化符号,过去确实没有细想过,晚上,看完电视,我终于涨红了脸,用几乎只有自己才听得到的声音对妈妈说:“妈,我今天给你洗脚”第一次握住了妈妈那双有些粗糙的脚,我这才意识到妈妈有点老了。边洗我边想起小时候自己柔软的小脚在母亲温暖的手掌心的感觉。整个洗脚过程大约七八分钟,我一直没有抬头,也没有说话。但在起身倒水时,我还是偷偷瞄了一眼妈妈的脸,看得出,她很激动。古人云,百善孝为先。在中华民族生生不息的文化传统中,孝心是感天动地的。孝心的内核实质是“爱”。这种根植于每个人内心深处的美好情愫,值得我们挖掘和培植。