一天,在一辆公交车上,坐着许多人。公交车到站了,上来了一个老奶奶,老奶奶手拿拐杖,走路一摇一晃的。一个中年司机心平气和,语气平缓地说:“谁可以给老人家让个坐?”没人回答。
司机见没人回答,心里有一点生气。他看到老奶奶旁边坐着一位男青年,这个男青年手里拿着一个时尚的皮包,跷着二郎腿,稳稳的坐着。司机语气强硬地说:“手里拿包的小伙子,麻烦给老人让个坐呗。”小伙子听后,心想:凭什么是我让座呀!小伙子语气傲慢,爱搭不理的说:“凭什么呀,我又不是没有买票。”
司机生气的说:“哎!怎么了,让个座你会掉块肉呀?”小伙子听了有些生气,不耐烦地说:“我上了一天的班,我不累呀!”
司机听后十分生气,音调高亢地说:“我开了这么多年的车,从来没有见到你这样的,真是没素质!没教养!”小伙子听后火冒三丈,气得结结巴巴地说:“你把话说清楚了,你说谁没素质,谁没教养?”
司机这时也气得不行了,断断续续地说:“你这人真不要脸!你下去吧!”小伙了非常生气,扯着嗓门叫道:“你才不要脸呢!我今天是绝对不会让坐的”
周围的人看他们吵了起来,一个年轻人站了起来,说:“你们别吵了,司机大哥,你别给他一般见识,消消气。小伙子,我知道你上班比较累,你坐吧没事,老奶奶,来,你坐我这吧!”
一场争吵就这样结束了,小伙子不好意思的坐下了,司机也开车走了。