闪烁的泪花在眼眶里打,昂起头,深呼吸,的确看到了这个世界由模糊到清晰的全过程。泪没有滑落,只是伴着丝丝忏悔,消散在眼角。
面对妈妈的语重心长,我一改原来的不屑一顾,低下了高傲的头,沉默着,静寂着,洗净自己的心灵。妈妈说在全家的祝愿下度过的十五岁生日后,便再也找不回原来的影子,乖巧懂事孝顺这样的字眼很难再找见。我也渐渐远离了妈妈,喜欢戴着耳机听着流行歌曲,隔绝我所厌恶的嘈杂世界,我习惯理所当然的享用妈妈的晚餐,对爸妈的关爱视而不见,我不再自主学习,预习新课本复习旧课本,和小学一样温故知新,而是更多地将时间浪费在娱乐消遣之上。我冷笑他们不懂时尚,我排斥他们与我交流,我厌烦他们以古板的方式教我成长。我已经准高一了不是吗,我拥有自主行为的能力了,他们无权干涉我的自由啊。每次的谈话只是不欢而散以我的摔门或是强词夺理告终。爸妈的叹息成了他们奈何不了我的战利品,我竟也为此而获得一丝侥幸。
所以我整日满足于自我的世界,所以我有时间发帖,帖,谈天说地,所以我从不关心我的未来,我的现在才是我最在意的。复制般的生活无趣,于是我便绞尽脑汁为我平淡的生活增添一丝色彩。我居然玩起了黑白颠倒的游戏,白天睡觉晚上再玩,或是叫着别人和我一起玩。我对说说有兴趣,便利用自己仅有的一点墨汁,编起了各种语言,为了增加人气,我竟然,参加了互赞组织,将互赞看做自己的本职工作,目的只是为了平添几个为数不多的赞而已。
其实,在逆天的游戏也不过是为了一个等待的结束。
果不其然,再一次的谈判拉开了帷幕,只不过这一次,一向唠叨争吵的妈妈却用哀求的方式,令我诧异:“算妈求你了,好吗,不要再荒废自己啦,这是你的青春,你知道吗,你要高一了,三年最艰苦的生活马上开始了,妈不忍心看你半途而废啊,这些天,吵也吵了,闹也闹了。该说的我们都说了,只希望你能,清醒一点好吗,我和你爸有时候的教育方式不对,但是目的都是为了你好啊,中考成绩给你的阴影很大,妈妈也内疚,是妈妈不好,不该对你发脾气,只是,那都过去了,与高中生活没有太大的联系,我相信,从前那个努力刻苦成绩优异的好女儿不会再傻了,对不对……”说到这,妈妈的声音有几分哽咽,我抬头看到的,是妈妈满脸的泪花,我没有做声,只是将目光向了别处。“好女儿,妈妈相信你一直是妈妈的好孩子,妈妈知道你最近心里也不好受,这么些天,话也不说,饭也吃不多,每天看电脑的时间都超出了睡眠,电脑辐射很大的,知道吗,好了,你先看电脑,看完了,好好洗一下脸,我等你跟你吃饭。”
心好像被什么东西刺了一下,好痛,是我从来没有过的难过,此刻我的眼中噙满了泪花,我说不出是感动还是忏悔,只是那一刻,感觉暖暖的。
有时候放下自大,放下傲慢,承认自己错了,这不是认输,而是成长。
眼泪没有滑落,滑落的只是那个傲慢虚伪的自己,我静静地静静地,等候在深夜,记录下这一切,我想用这个放纵的曾经来鞭策现在的自己。