今天是我的生日。白天爸妈都忙,晚上为我准备了丰盛的生日晚餐:有香甜可口的奶油蛋糕,有我爱吃的长寿面,还有象征团团圆圆的烧饼……弟弟为我唱起《祝你生日快乐》的歌。
用餐时,爸妈都说:“长大了,要有出息,我们拼命地干,全是为你们。你们是家的希望。”说完,又看了看我和弟弟。
我深情地望了望满脸皱纹的爸爸,又望望满头银发的妈妈:他们都是近50岁的人了,为了我们日夜操劳,多么不容易呀!这时,我想起报上的那篇题为《母亲的脚和父亲的腰》的文章。
文中讲了两件事:一件是一个日本大学生到公司求职,回家后按老板的要求为给人家当用人的母亲洗脚,发现母亲的脚像木棒一样坚硬,不由得潸然泪下,他才知道他的学费和零花钱是母亲的辛勤劳动挣来的!他决心照顾好母亲,再不让她受苦了。
另一件事讲的是我国南方一所大学新生报到,一个头发斑白的父亲提着一个大行礼箱,在烈日下吃力地走向报到处;儿子只拿了一个小包裹,轻松地跟在后面。最后作者在文中发出动人心魄地呼喊:“漫漫人生路,我们都记住:要给母亲‘洗脚’,不让父亲‘弯腰’”。
想到这里,不知是哪位名人的名言又涌上我的心头:孩子的生日,便是母亲的受难日。
我深情地望了母亲一日艮:满头银发布满皱纹的脸!深情地冲我们微笑。
“妈,今晚我要给您洗脚!”我突然脱口而出。爸妈愕然。
“爸,妈,我们从现在就开始孝敬你们,你们为我们操心劳力,不易呀!”
“你给我洗脚,我给奶奶洗脚。”妈妈说着面向奶奶:“您把他们从小带大,可帮了我们的大忙,我们怎能忘记呢!”
“帮你们是应该的,我的脚还能自个儿洗,等我不能洗时……”
“我给您洗!”没等奶奶说完,爸爸接了话茬儿。
“……常回家看看!回家看看……哪怕给妈妈捶捶后背揉揉肩……”弟弟打开电视机,我们一家人沉浸在悦耳的歌声中。
“明天是你的生日,”爸突然对母亲说,“明天我们一起去看孩子的姥姥!她老人家肯定在念叨你。”
“是的,每次都念叨!”妈妈深情地说。