清晨,森林里的小兔、小猴们都还在睡觉。小黄鹂就已经站在刚长出新叶子的树枝上放声歌唱了,“1-123-3-321”。被她这么一吵,小兔、小猴都醒了。
小兔从床上爬起来,走到门口,生气地说:“你干吗下午不唱早上吗?吵得我们不得安宁,都怪你。”小黄鹂觉得受了委屈,大声说:“我们去找小猴评理去。”“走就走。”小兔竟不依不饶。小黄鹂和小兔来到小猴门口,小黄鹂使劲地一脚踹开小猴家门口,大声地询问正躺在床上的小猴:“猴哥,你说是比赛重要还是睡觉重要?”一听这话,小猴抓耳挠腮了一番,然后一本正经地说:“当然……当然是比赛重要,一切都要为比赛服务。”“你……你……”小兔半天说不出话来。原来,小黄鹂和小猴是亲戚,小猴当然为小黄鹂说话啦。
哈哈,从此有了小猴撑腰,小黄鹂更加肆无忌惮,在早上唱得更响亮了。经常有小动物的美梦被惊醒,小黄鹂可不管这些,它的歌声依旧传遍森林里的每个角落。
后来,森林里住进了一位贵宾狮子。他可是人见人怕的家伙。有一次狮子正睡得香。小黄鹂一大早就起来歌唱“1-123-3-321”。不料小黄鹂把狮子吵醒了。狮子一骨碌起床,破门而出,生气地走到小黄鹂面前说:“你再吵,老子吃了你。”一见怒目圆睁的狮子,小黄鹂吓得魂飞魄散,半天说不出话来。
就因为狮子的一句话,小黄鹂再也不敢早上唱了。只敢下午躲在家里偷偷地唱。森林里又恢复了平静。