桌面冷冰冰的,而我趴在上面的手却似乎觉得它还有一些余热。教室里静悄悄的,只有时不时打破一下冰封水面的抽泣声。
我的脸深深埋藏在双袖之间,不忍心看前面那白花花的试卷,更不敢直视对面坐着的老师。我们一个坐,一个趴;不作声,沉思着。我的心在打战鼓,这样无聊的等待只会加深痛苦,不会缓解丝毫。就这样,泪填满了眼眶,可我既不想让老师发现我哭了,又不想伸手去擦。于是,在我为难之时,泪正顺着脸颊,拖着泪痕淌下时,在老师正欲拍我解题时,她来了。
她来了,在长长的,无人的走道里一步步走来的是她。她是妈妈。妈妈踏进教室的时候愣了一下,然后出乎意料的是她笑了。她在老师身旁坐下,瞥了一眼我那画了鲜红叉的卷子,以平淡的语气说:“她数学部分错的多。”老师也把她的“滔滔长篇大论”按下了开始按钮。在一旁沉默不语的我终于向乌龟一样缓缓抬起头,打量在研究中的妈妈。
那一次回家路上,母亲显得平淡而温暖,我却显得愈发悲伤。每当我心情有所好转时,就想起那个伤疤,它顿时又“轰”的一声裂开了,嗓子也忽然卡住了。这使我很长一段时间难以恢复。而母亲那一次为何如此不悲,愤怒,我至今也没想清楚,但是至少有一件事我可以肯定。那就是:悲伤不是不需要,可行动比悲伤更重要。