星期一朝会时,校长一上台就宣布:到自己家中或社区推广普通话。我高兴坏了,毕竟普通话是我们的国语。
朝会完毕,我尽量用普通话与同学交流,说实话。交谈时我真是紧张极了。就像用外语与外国人交流似的,结结巴巴的,脸蛋憋得通红,生怕同学笑我。
我们班的李美莹同学说起普通话来很有一套,她咕咕咕地说了一大堆,发音不是很标准,说了大半天没有多少我听得懂的。我不知她学了哪个星球的语言,才这么难理解,既不是四川话,又不像普通话,真是姜子牙的坐骑——四不像(相)她辩解道:“都差不多了,这叫川普。”(笑),晕!
回到家,我高兴极了。因为历史即将被改变,我要做老师了!我急切地盼望着爸爸快点儿回来。
没过一会儿,爸爸回来了。我迎上去,告诉他事情的经过,请他配合一下“工作”。“普通话有什么好。”他不耐烦地将我推开,“我们是四川人,没必要讲普通话。”“可是,是校长要求大家这样做的,再说了,现在,谁不用普通话呢?不会普通话等于文盲。”
爸爸终于被我的三寸不烂之舌说服了,无奈地答应了。于是我便开始教爸爸说起普通话来。
爸爸说的话南腔北调,怎么教也教不会。我耐心的教他,可是他说着说着就冒出一段四川话。我提醒他该说普通话,他也微微一笑,点点头。我以为他不会再犯错误,可是他发音很不准确,这里读错,那里也读错。这读错了,告诉他,那又读错了。哎,到底怎么办,我都没耐心了。他也烦了起来,向我发脾气:“不学了,反正没个什么大不了!真是的!”“你要坚持到底啊!这是你教我的……”可是,无论我怎样劝说他,他就是不听我说。我都急哭了,真是失败!
咳,教爸爸说普通话真难哪!