风波优秀作文
海上拂过轻风,卷起一层波浪。随着风越刮越大,浪也愈卷愈烈,像被掀翻一般。忽的,风停了,浪也恢复了平静……纵观其景,这沧海便在心里留下印记,泛起涟漪。
“东临碣石,以观沧海……”吟起这首曹操的《观沧海》,随着诗中的风浪,我也忆起了那场发生在家中的“曹操风波”。
幼时,我看《三国演义》,觉得刘备一身正气,但曹操是位“乱世奸雄”。可渐渐地,我长大了,才明白原来世上不是只有好人和坏人,且一个是好人,与其作对的就必定是坏人。曹操也是为了自己的子民才陷入烽火连天的乱世。
可是只研究语文而不评论历史的爸爸妈妈却仍持着我儿时的观点,我们终于展开了争吵。风波袭来,我先咳嗽一声,认真地说:“《三国演义》,所谓演义,就是根据历史改编的,充满了文学色彩,你辈怎能当真?”“可谁不知道曹操狡诈暴戾,煮酒论英雄将刘备吓尿了?”妈妈反驳道。“刘备生性胆小,而曹操满腹诗气,《观沧海》,《龟虽寿》都是他写的。‘烈士暮年,壮心不已’,多高尚的精神。他的儿子们受他影响,也富有文采,最终统一了三国的才是他们。”我喋喋不休。妈妈听了我的辩解,只好认输,也承认自己应该懂得从多个角度思考。
这场风波就像沧海,波涛汹涌却充满豪气,也让全家都受益匪浅,平息了以后可能发生的一系列争吵。以后,爸爸妈妈觉得烽火戏诸侯虽荒唐,却说明周幽王深爱褒姒,项羽自杀不可过江东虽令人感动,可过江了还有可能东山再起……