当家叙事作文
这星期的作业是当一天家,这是我长久的愿望,今天总算如愿以偿,我真高兴!
计划篇
星期五晚上,我花了足足20余分钟写出了一张任务表,上面计划了几点吃饭,起床,吃什么菜。洋洋得意地交给了妈妈,心想,第一次就这么成功,我一定大受夸奖!妈妈一检查,微微一笑,马上举手提问:“我们8点吃饭,8到9点工作,那我们是吃饭还是工作呢?”我大吃一惊,我怎么会错了呢?可一看,确实如此!我忙做了修改。妈妈又问:“我们早饭吃面条,可家里没有面怎么办?”我满不在乎地大声回答:“出去买不就没事了!”“可是早晨商店还没开呢?”我哑口无语,只能亲自去厨房检查了一番,重新制订了早餐计划。
起床篇
按照计划,早上7点起床。我早早地起了床,准备烧早饭,然后7点半叫早。7:30到了,我叫了好几声,见没有效果。我灵机一动,来了个三部曲:一开灯;二打开电脑,把音量调到最大,放起了“high”歌;三再配上我的大嗓门,看你们怎么睡!果然有了动静,爸爸缩着脖子眼睛微闭,装出一副可怜样,和我商量:“再睡5分钟好吗?”妈妈索性耍赖:“你不给我拿衣服裤子我怎么起床呀!”咦,这不是我平时说得的话吗?我没办法,只好帮妈妈准备好衣服裤子。
买菜篇
吃完早饭,妈妈就叫我去买菜,中饭还得我烧呢。我大致布置了一些任务:妈妈洗衣,奶奶洗碗,爸爸扫地,爷爷和我出发去买菜。到了菜场,各式各样的菜琳琅满目,有烤鸭、小黄鱼、西兰花。有好多是我的最爱。可我的预算是50元,全部买下是不可能的,可选哪些好呢?爷爷告诉我,买菜不仅要荤素搭配,而且不要买太多、太少。不仅要考虑每个人的喜好,还要考虑预算;买菜时更要懂得挑选和买新鲜实惠的。要考虑的因素太多了,真麻烦!
工作篇
买完菜,我见没什么事,暗暗窃喜,今天我当家,可以随心所欲了,就开始玩游戏。可刚打开电脑,爷爷叫我去晒衣服。没办法,晒完衣服,我刚坐下,爸爸妈妈又发生纠纷,一个要下棋,一个要写报告,争抢电脑,等我来裁判。我好不容易处理好,刚想剥个桔子,奶奶又叫我准备中饭,帮忙剥笋、剥甜豆。当家可真麻烦呀!
当家真难啊!因为他要管好自己,还要管好别人,又要考虑花钱问题,别人的喜好问题,做出正确选择定好计划还要让大家互相帮助。从这次当家中,我深刻记住了要帮妈妈管好这个家,帮妈妈减轻压力,首先要从管好自己开始。