什么样的他们作文叙事文
日复一日,月复一月,年复一年,他们都一直站在那里。
不管是绵绵春雨中、炎炎酷暑中,还是凄凄秋风中、漫漫冬雪中,他们都始终在那里。
他们,就是交警。也许你不曾知道他们的姓名,不曾清晰看清他们模样,也不曾和他们有过什么交流,但是每一个平安出行的日子里,都少不了他们的忘我奉献与辛苦付出。
一个炎热夏天的午后,我被妈妈拉着出去逛街。妈妈完全无视高温,甚至还显得兴致勃勃,一会就买了不少东西。我十分不情愿地拎着她的战利品,“天哪,和妈妈逛街简直是一个错误。难怪爸爸死都不陪妈妈出来。”我自语道。
走过一个十字路口时,看到一名中年交警站在十字路口中央,对着各个方向的车辆做着规范的手势;还有四个路口也各有一个交警(辅警)在维持秩序。我认得他们,骑车上学的日子里,我每天都会见到他们两次。当时只顾着上学,没仔细看过他们。今天是走着经过,我便仔细地看了几眼。只见他们个个肤色黝黑,我想着一定是风吹日晒的缘故吧;警服的前后面都被汗水濡湿了,额头上还在不断地滴着汗珠。即便如此,他们还是坚守在自己的岗位上,还在耐心地劝说并制止试图违规的行人或驾驶员。
我确信,我被深深震撼了,我是以一种从未有过的敬重的眼神看着他们,并经过他们身边的。
“妈,好了没有?”我又一次不耐烦地催促道。
“走到头,再折回来就好了!”妈妈还是十分兴奋地回答。
终于买完了。我们原路返回。
咦,怎么回事?我发现那个路口中央的交警倒在一辆面包车旁,手里抱着个小女孩。
听旁边的人说,那名司机因为酒驾分不清红绿灯。当时正好有个小女孩在穿马路,面包车直接像小女孩冲去。说时迟,那时快,那个交警想都没想,毅然决然地边跑向女孩,边吹着警哨。因为发现及时,措施到位,速度够快,最后总算有惊无险。只是因为救人心切,那个交警在抱住女孩后重心不稳,重重地摔在地上。
望着那个交警艰难地从地上爬起来,顾不得拍去身上的灰尘,就又站回了自己岗位,我再一次地被震撼了,为着他的奋不顾身,为着他的舍己救人,为着他警帽上熠熠生辉的徽章。
当人们自发地上前问他需不需要去医院检查时,我听见他由衷地说道:“那是一个生命,如果不去救她,我就会良心不安,就会觉得对不起这一身警服。就算她不会受伤我也要去救。”
我明白了,虽然我与他们平时没有什么、也不可能有什么接触,但是他们时时刻刻都在守护着我们,保护着我们。他们是最可爱的人!最美丽的人!