过了两天,小男孩又背着照相机来到了高尔基住的地方,他在马路边等啊等,秘书终于出来了,小男孩急忙迎上去,秘书看见是之前的那个孩子就连忙放他进去了。
高尔基看见了那个小男孩,激动地说:“孩子啊,你终于来了,我等你好久了!”
小男孩低着头,红着脸说:“亲爱的高尔基同志,对不起,前天是我粗心大意所以忘带了胶卷,实在是不好意思。”
高尔基不想让小男孩受委屈,摸着他的头、轻声地说:“没关系,知错就改就是好孩子。”
小男孩说:“请您坐在沙发上看报纸”。高尔基按照小男孩的吩咐坐下来看报纸,过了一会儿就照完了。
小男孩高兴地说:“谢谢您,高尔基同志”。
高尔基笑着说:“你真是个有礼貌的好孩子!”
小男孩听了高尔基的话,咧开嘴笑了……