小男孩哭着回到家,妈妈见状奇怪地问:“孩子,你怎么了?”小男孩懊恼地说:“我忘了带胶卷,没有拍到高尔基先生的照片。”妈妈听了,轻轻地抚摸着小男孩的头,安慰他说:“傻孩子,你想一想,既然高尔基先生让你进去给他拍照,这说明他很喜欢你呀!明天,你准备好了,再去一次吧。”小男孩听了破涕为笑。
到了第二天,小男孩准备了照相机和胶卷,又来到高尔基先生的办公室。秘书赶紧告诉高尔基:“你想念的那个小男孩来了。”高尔基高兴地说:“快让他进来吧!”不一会儿,小男孩站在高尔基面前,不好意思地说:“对不起,高尔基先生,昨天由于我的疏忽浪费了您宝贵的时间,很抱歉。”高尔苦微笑着拍拍小男孩的肩膀,亲切地说:“没关系,开始拍吧!”小男孩太高兴了,他让高尔基摆好姿势,赶紧调好照相机,“咔嚓”一声,相片拍好了。小男孩激动地向高尔基行了一个队礼,大声地说:“谢谢您高尔基先生,再见!”于是,他兴高采烈地回家去了。高尔基望着小男孩的背景自言自语地说:“多可爱的孩子啊!”
第三天,小男孩的教室的墙报上出现了高尔基的照片,同学们都竖起大拇指夸奖他真能干,小男孩心里比吃了蜜还要甜。