由于小男孩想快速地拿回胶卷,给高尔基同志照相,在回家的路上,不小心被一辆汽车给撞倒了,小男孩跌倒在马路旁边。幸亏被一位好心人给看见了,及时把他给送回了家。“谢谢您,叔叔。”小男孩感动地说,“如果有事的话,请您尽管找我帮忙,我会尽力帮助您的。”“不用了,小朋友。”好心人说。小男孩的腿受了重伤,他只能坐在轮椅上透过玻璃,看着自己的救命恩人向远方走去。
虽然他很关心自己的身体,但是它也期盼着自己的腿快快好起来。因为他还要给高尔基同志照相,如果晚去一天,高尔基同志就会多担心一天。小男孩不想让高尔基同志担心。小男孩盼呀、盼呀,一直盼到为高尔基同志照相为止,一天、两天、三天、四天......
终于有一天,小男孩的腿好了起来,这时小男孩有多高兴呀!小男孩一瘸一拐地来到高尔基同志家的门口,敲了门,秘书打开门说:“是一位小男孩来拍照。”“快请他进来。”高尔基说。小男孩走了进来。“你怎么了?”高尔基同志关切地问道。小男孩想了想说:“我不小心在路上跌倒了。”说完,小男孩迫不及待的拿起了照相机,立刻为高尔基同志照了一张照片,小男孩高兴地对高尔基同志说:“谢谢您".
他把这张珍贵的照片贴到了墙报上。