小男孩儿并没有因为第一次照相失败而放弃。第二天早晨九点,小男孩提着照相机,那好胶卷,来到了高尔基的办公室。男孩敲了敲门,高尔基问:“谁呀?”小男孩说:“是我,亲爱的高尔基先生!昨天给你照相的小男孩”高尔基一听,连忙让小男孩进来。
小男孩满怀歉意的说:“高尔基先生,上次我忘了带胶卷,浪费了您宝贵的时间,对不起!”高尔基笑着说:“没关系!”小男孩问道:“今天我都准备好了,我能再给您照张相吗?”高尔基依旧面带微笑的答道:“当然可以了。这一次怎样照?小男孩说:“和上次一样。”高尔基拿了张报纸,坐在沙发上,侧过脸对着小男孩微笑,小男孩摆弄了好一会儿,然后,他举起相机,只听见“咔嚓”一声,小男孩照下了他向往已久的照片,小男孩对高尔基说道:“高尔基先生,辛苦您了!再见!”“再见!”高尔基答道。
小男孩拿着相机兴奋的回到了学校,把照片贴在了墙报上,同学们见了,都说:“原来这就是我们敬爱的高尔基先生呀!”小男孩听了,开心的笑了,小男孩心想:长大了,我也要像高尔基一样做一个伟大的人物!