又是一个阳学明媚的早晨,高尔基正在窗子旁边工作。可是他一点心情都没有,高尔基时不时向外望去,突然高尔基的秘书来了说:“外面来了一个十岁左右的小男孩。”高尔基一听高兴地说:“快让他进来!”小男孩进来了说:“对不起,我那天浪费了您那么多时间。”
高尔基说:“没事。”小男孩指着椅子说:“您坐那吧。”高尔基按小男孩的吩咐坐在那里,“您在那工作。”小男孩说,小男孩一会弄照相机的远近,一会弄清晰度,摆弄了一会,说:“一切准备停当。”小男孩一按开关拍下了一张最刀的照片。
小男孩说:“再见。”高尔基也说:“再见。”
小男孩把照片拿到学校大家都用羡慕的眼光看着他,大家都说:“你直历害,竟然能给高尔基照相。”