第二天早晨阳光明媚,高尔基又坐在窗旁工作。
他一边工作,一边不时地向外望去,希望小男孩能再来。突然,高尔基看见人行道上走来了一个小男孩,小男孩手里捧着一架照相机,仔细一看,果然是那个小男孩,他连忙吩咐秘书把小男孩请进。
很快,小男孩被秘书带进了办公室,他不好意思地向高尔基鞠了一个躬说:“对不起,高尔基先生,昨天因为我忘带胶卷,头也没回就走了。”
“没关系。”高尔基笑着摸着小男孩的头说,“今天我还是坐在沙发上看报纸吗?”
“是!”小男孩说。高尔基就拿了张报纸坐在沙发上,小男孩摆弄了很久很久,说一切准备停当,高尔基侧过脸微笑,“喀嚓”一张精彩的照片从照相机里慢慢地出来。小男孩满意地笑了,连声说:“谢谢!谢谢您!高尔基先生。”
这时,高尔基也开心地笑了。