凡卡续写作文
“你这个臭小子,趁我们出去时你就偷懒睡觉,看我不打死你!”随着震天动地的叫声,凡卡吓得跳起来。楦头打在头上的声音刺耳极了,接着传来啜泣声。“哭哭哭,就知道哭,去!”凡卡胆怯地到一旁收拾屋子。
一天,两天,一个星期,两个星期……凡卡默默地等待着爷爷的信,可就是没有一丝消息。凡卡经常独自坐在院子里,仰望着天空,流出几滴泪。
一天,店里又来了一个学徒,名叫汤尼。他和凡卡一般高,年纪也一样。他也是一个孤儿,身体很虚弱,凡卡经常照顾他,两人很快就成了形影不离的好朋友。
老板、老板娘和几个伙计又到教堂做礼拜去了。凡卡和汤尼坐在院子里。 “唉!汤尼,这儿真是一片苦海!”凡卡叹了口气。汤尼垂下头,说:“对呀。在这儿吃不饱穿不暖,我们连狗都不如!” “我们……我们在这儿只有死路一条了!”“我想离开这儿。”汤尼的眼圈红了,眼泪在眼眶里打转。“我好想念爷爷呀!爷爷,你为什么不回信?”凡卡小声地抽泣起来。“凡卡,我们逃走,好吗?”汤尼突然低声问道。凡卡犹豫了一会儿:“可是,我们没有衣服、鞋子和食物。”“不管那么多了,只有这样了。”
他俩小心翼翼地跑出鞋店。“真幸运,伙计们并没有发现。”凡卡笑了笑,又拉起汤尼跑啊跑。谁知,一下子撞上了一个人,凡卡低头抱歉地说道:“对不起,对不起!”抬头一看,啊,是老板!老板暴跳如雷,抽出皮带就抽,两个孩子泣不成声。他把他俩带回去,拿皮带和楦头一起抽打。汤尼本来身体就弱,加上这一打,承受不住,晕倒在地上,很快停止了呼吸。凡卡扑在汤尼身上痛哭。老板叫人把汤尼的尸体搬走,又把凡卡囚禁起来。
一个月过去了,老板把凡卡放出来做事。凡卡像一只温顺的羊羔被呼来唤去。
逃跑的念头很快又出现在凡卡脑海里。他再次谨慎地跑出店,使出全身力气使劲儿跑。北风呼呼地刮着,仿佛随时都可以把凡卡吹倒。回到乡下要爬很多座山。凡卡的身体越来越虚弱,很难爬上山,再说风又大,凡卡弱不禁风,爬几步就滑下去……
不,我一定要坚持,我要找爷爷!凡卡心想。他塞了一团雪含在嘴里,一步一步艰难地爬上去。腿摔伤了,手被割破了,鲜红的血流了出来,他咬咬牙,又塞了一团雪……
“啊,我听到了爷爷的声音,他在叫我!爷爷!爷爷!”凡卡已经筋疲力尽,吐字也越来越不清晰了……又一阵猛烈的寒风刮来,凡卡被刮下了山,一直滚到山脚,头撞到了一棵树,手垂下了……
第二天的太阳升起来了,阳光照在凡卡小小的尸体上。“这孩子真淘气!玩也不小心,你看,鞋子都不知道飞哪儿去了!”人们议论着。人群散了,唯有被阳光照耀着的尸体还在……