你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。丈夫看了在马灯那微弱的灯光下,两个孩子那胖乎乎的小脸蛋显得那么可爱,金黄色的头发泛着光溜的色彩,大拇指还含在嘴里吮吸着,在梦中灿烂地笑着,让人顿生怜爱。
“多么可爱的小天使呀!”渔夫情不自禁地说道,他抬起眼帘,望着桑娜,似乎有什么话说。必竟心有灵犀,桑娜明白了渔夫的意思,仰起头注意倾听着。
“他们还没有名字呢!给他们起个名字吧,跟着咱们姓?”桑娜点了点头。
两人沉默了一阵,沉思片刻。“我看,大的就叫巴思达,而小的就叫巴思克,怎么样?”桑娜对渔夫轻声说了出来……
一夜平静地过去了,第二天早晨,海上风平浪静,渔夫一大早就出海去了。桑娜早早的就起来了,正在打扫温馨而有舒适的房间。
孩子们也早早的从睡眼朦胧中慢慢的舒醒过来,孩子们一个一个从床上爬起一起嬉戏玩耍,开开心心的就渡过了一日。日一就这样……
日复一日,年复一年。转逝间,十八年就过去了,孩子们个个长的魁梧黝黑、身强力壮。他们每天都会跟父亲出海打鱼,直到傍晚时分便回家与桑娜一起吃晚饭,其实也算不上晚饭,只是黑面包和当天所打获到的鱼。但他们仍然有说有笑地吃着。在生活上他们相互关心,家庭温暖。日子就如此流逝了……
一天清早,柔和的太阳投进小屋里,小屋里显得温暖舒适,勤劳的桑娜还如以往将小屋整理得井井有条,地扫得干干净净,食具在搁板上闪闪发亮。
这天早晨,巴思达和巴思克一大早就到城里去买黑面包了,而那五兄弟就出海打鱼了。此时,宁静的小屋里只有桑娜与她的丈夫。
“我看是时候告诉他们了吧!他们迟早都会发现的。”桑娜忐忑不安地向丈夫说道。
“嗯,可他们接受得了这个残酷的事实吗?毕竟他们只是十八岁啊!”渔夫说着,又给炉子里添了些柴。
“但要我们永远欺瞒着他们,欺瞒着他们不是我们的孩子,而邻居西蒙的孩子吗!”桑娜有些激动,声音也随着提高了不少。
突然,就在这时巴思达和巴思克回来了,桑娜和渔夫一惊,双双转头向门外望去。
他们并没有大声地责怪桑娜沉默了,正屏息等待着他们的回应,不过出于预料的是,巴思达和巴思克紧紧地抱住了桑娜和渔夫,声音有些颤抖地说:“谢谢,真的非常感谢你们将我们抚养成人,给予我们人世间的温暖和爱。”说完,一颗颗冰凉的泪水悄然地滑过了巴思达和巴思克的脸夹。
桑娜和渔夫听了,都非常动容,两手抱紧了这两个孩子。片刻之后,桑娜缓缓地推开了他们,表情变得严肃、忧虑,她悲伤地娓娓对兄弟俩道出了当年那夜所发生的事。
巴思达和巴思克听完后,神态悲痛,他们哽咽地对桑娜和渔夫说:“虽然我们不是你们的孩子,但在这十八年里,你们对我们就像对亲生孩子一样关心我们,真的非常感谢你们。我们一定会好好地孝顺你们的。”
桑娜和渔夫看到孩子们都这么懂事,不禁流下了两行热泪。手紧紧抱住他们的手,以眼神来传达无语伦比的情感。
太阳越升越高,烂灿的阳光射进小屋里,照亮了这一幕感人的情景……