话说狐狸在动物们面前威风过后,老虎很困惑,心想:那狐狸身材瘦小,三角脸,论长相,论力气,都与我相提并论,动物们为何怕它呢?
老虎遇上了小兔毛毛,它天真地说;“大王,上次您跟狐狸在一起,真把我们吓得够呛,还得罪了您呢!”老虎一听,疑云顿散,狐狸犯了欺君之罪,岂能轻饶?于是,老虎命令部下捉拿狐狸。
狐狸吓坏了,整日在林中四处躲藏。一次它偶然听了羊与牛的对话年轻的虎王就要当爸爸了。狐狸一听,立刻喜上眉梢,心想:我去村里从农民那儿偷些鸡蛋送给他吧,这是“本行”。
于是,天上午狐狸“走访”了三户人家,就在鸡窝里摸了十蛋。不被,它飞奔,不想被一段拦在陡坡上的枯树枝拌倒了,摔得它眼冒金星。更糟,包里的蛋全都滚了,顺着陡坡下的杏里。这河很浅,河水清澈见底,但水流急。狐狸定睛一看,有三个蛋落在岸边,正一点一点向前滑动,狐狸忍痛爬,地躺着水靠近那三个蛋,把捞。这下,狐狸胆儿大了,向河心走去,想摸另外蛋。,它的右脚陷进了淤泥,它挣扎,越陷越深……
狐狸没能爬,它惟一留下的挂在精品店里的狐狸皮包。