这是一个秋高气爽、天高云淡的日子,小男孩怀着忐忑不安的心情乘坐电车又一次来到高尔基的住所列宁格勒。
小男孩一边坐着电车一边想,这回高尔基先生还让我进去吗?男孩来到门口,守卫便对他说:“请进,高尔基先生正在等你呢。”“真的吗?”男孩问。“千真万确!”守卫回答。小男孩喜出望外,连蹦带跳的进了高尔基的办公室。高尔基正坐在办公桌前,他看到小男孩说:“孩子,我正在等你。”小男孩走上前鞠了一躬说:“高尔基先生,对不起,我昨天耽误您那么多时间,非常抱歉”。请问:“我们还能再照一次吗?”高尔基说:“当然可以啦!”“那么现在就开始吧。”男孩说。然后小男孩用手指了指沙发说:“请您坐在那看报纸。”高尔基拿了张报纸按照小男孩的吩咐坐下。小男孩从口袋里拿着装有胶卷的照相机,又摆弄了很久说:“一切准备妥当。”高尔基侧过脸对着小男孩微笑。小男孩赶紧拿着照相机咔嚓、咔嚓,拍了好几张照片。临走前还告诉高尔基先生一定要去他的学校看墙报。
第二天,小男孩拿着最好的一张相片贴在了墙报上。刚贴完,高尔基先生就来看墙报了。看完墙报高尔基先生非常高兴,并且和全体师生照了一张大合影,就离开了。大家都夸小男孩聪明能干。