电车在小男孩的楼下停下来,小男孩三步并作两步奔向六楼,他边跑边喊:“妈妈开门,妈妈开门。”一进屋,他就叫到:“胶卷?胶卷?”他跑向小屋,翻箱倒柜地寻找胶卷。终于,他找到胶卷,又冲出了家门。
小男孩跑下楼,看看天空。天色不早了,太阳靠着山的肩膀喘着粗气。“可是,明天就要见报,必须去,不然就要误事。”小男孩想着,又跳上电车,往高尔基的家跑。
天很晚了,小男孩气喘吁吁地跑到高尔基的办公室。他大声叫:“ 高尔基 先生, 高尔基 先生,我是小男孩。”高尔基隐隐约约地听到那清脆而又熟悉的声音,“快叫他进来。”秘书走出去,对小男孩说:“快进去,先生让你进去。”小男孩擦擦脸上的汗水,然后,跟秘书进去了。
小男孩见到高尔基,急忙说:“对不起,我刚才忘了带胶卷。现在,请您拿一张报纸,坐在沙发上。”高尔基按照小男孩的吩咐坐下,跷着二郎腿。小男孩蹲下身子,手捧相机,摆好姿势。“一、二、三。”咔嚓一声,照好了一张。小男孩想:“应该多照几张。”于是,他就“咔”“咔”地连续照了五张。这时,小男孩才直起腰,缓缓地舒了一口气。
照完相,小男孩如获珍宝似的,脸上露出了胜利的微笑,告别了高尔基。