续写凡卡作文
凡卡满怀着甜蜜的希望睡着了。
此时,凡卡的爷爷正在邮局里焦急地踱着步。圣诞节刚过去,主人就去世了,新的主人把他卖到了莫斯科邮局作工,迫使他离开了故乡。
“小子,皮痒痒了是吧!”说着,老板抄起鞭子,抽向凡卡,这才让揉着松惺的睡眼的凡卡站了起来。天还未亮,爷爷来了吗?凡卡呆呆地想着,又挨了一楦头。原来,小崽子不知什么时候醒来,正死命地哭着呢!爷爷啊,快点来吧!
凡卡的爷爷只有一件单薄的棉衣,送信时,寒风像虫子一样中中啃食着他患有风湿的骨头,冻得他直哆嗦。好不容易发完信件,想请个假去看看凡卡,结果碰上了老板鹰一样的眼神,只好缩了回去。与此同时,凡卡依然在忍受着责打,盼望着爷爷的到来。
他慢慢地整理信件,忽然,他发现了一行熟悉的字:乡下,爷爷收,斯坦丁·玛卡里奇。这封放在废纸堆的信是给自己的吗?他一把撕开信件,越读越火,越想越气,抓起衣服就找鞋匠去。
凡卡做梦也没有想到,事情会这么突然。爷爷和鞋匠吵了起来,鞋匠还当了爷爷的面打了凡卡一个耳光,爷爷当即拍门而去。回过头,老板开始责打凡卡:拿起竹竿就抽、楦头就打,打的比哪一次都严重,凡卡断了一条脚,昏迷了过去。
夜晚,爷爷偷走了凡卡。凡卡微微睁开了一只眼,“爷爷,是你吗?”“是我,可怜的孩子。我不要你再挨打了,但在这沙皇残酷地统治下,我是养不了你的……”“爷爷,那你……”
一声公鸡的鸣叫,和着两声枪响。这对凄惨的爷孙俩,带着对生活的绝望,和团聚的欢乐,一齐走向那没有痛苦的天堂……