小男孩回到家里,就翻箱倒柜地找胶卷,他找来找去,也没有找到。晚上,小男孩自言自语地说:“我的记性怎么这么差呀!不但没有给高尔基照成相,而且打扰了高尔基的工作。明天还是再买一卷胶卷吧。小男孩想:高尔基会不会再让我进去呢?如果不让我进去怎么办呢?明天看情况吧。
第二天,小男孩买了一个胶卷,就跑到了高尔基的办公室。秘书告诉高尔基:“外边来了一个小男孩,小男孩想要给你照相。”高尔基对秘书说:“让他进来吧。”小男孩进来后,对高尔基说:“对不起,高尔基同志,上次我没能给你照成相,你再让我补照一次吧!”高尔基同意了小男孩的要求。
于是,小男孩让高尔基摆好了姿势,喀嚓一声照了一张相片,把这张相片贴在墙报上,引来了许多同学的关注。