小男孩走在回家的路上,心想:都怪我忘带了胶卷,这都是粗心惹的祸呀!
第二天,小男孩把胶卷准备好了,又来了,一走到门口,秘书看见了,说:“太好了!高尔基先生正在等着你呢!”“真的吗?”小男孩高兴极了。他走到高尔基的办公室,低着头对高尔基说:“对不起,高尔基先生,上次都怪我粗心,忘带了胶卷,耽误了您宝贵的时间。但是,这次我把胶卷带来了。”“没关系。”高尔基说。小男孩又说:“那我们开始拍照吧!”高尔基按照小男孩以前的吩咐,坐在沙发上看报纸。小男孩熟练地拿起挂在脖子上的照相机,他左腿向前弓,右腿向后蹬,眼睛眯成一条线。只听“咔擦”一声,照片照好了。小男孩向高尔基鞠了一个躬,兴高采烈地走了。
没过几天,高尔基的照片贴在了小男孩班上的墙报上。同学们纷纷向小男孩竖起来大拇指。