过了几天,高尔基以为小男孩不会来了。突然,秘书说:“先生,外面来了一个小孩子。”“快,快让他进来!”高尔基说。过了一会,小男孩来到了高尔基面前,小男孩低着头说:“对……对不起,先生,我……我不应该忘记带胶卷,还……还让您等了那么长时间。”高尔基站起来,摸摸小男孩的头说:“孩子,你会来,那已经让我很开心了,而且,你并没有犯错,每个孩子都会这样的。” 高尔基又说:“孩子,既然东西都带齐了,我们就开始拍照吧。”这时候高尔基笑了,小男孩也笑了,因为,他们都很高兴。
然后,高尔基还是坐在沙发上看报纸,小男孩同样摆弄了很久。小男孩说:“一切准备妥当,高尔基先生看这儿,并且笑一笑。”高尔基按照小男孩的吩咐,看着他微笑,只听到“咔嚓”一声,相片照好了。小男孩心满意足地说:“谢谢您,高尔基先生,真是太感谢您了!”高尔基说:“不用谢,这是我应该做的。”