凡卡续写作文
不知睡了多久,凡卡从美梦中醒来。一个巴掌突如其来,就扇在凡卡的脸上。就这样,凡卡的学徒生活就此继续。一晃就过了六年,凡卡就这样在鞋匠这坚持了六年的学徒生活。但在这六年里,凡卡时时忘不了爷爷,日日思念,夜夜梦见。那份希望的火种也从未熄灭,相反,这份希望也陪伴着凡卡走过了未来几年的学徒生活。
一天,凡卡在街上散步,看到有处地方在招收军人,保家卫国。凡卡就偷偷溜走,去当兵。凡卡在兵营里努力奋斗十几年,终于当上了上校。在这奋斗了十几年里,他也没因为太努力而忘记了爷爷。他在这十几年里常常试着回去看爷爷,却怎么都找不着。自从当上了上校后,他就派人去乡下找爷爷。
终于,在个阳光明媚的一天,一个士兵前来说道:“报告上校,我们找到了那位叫康斯坦丁·玛卡里奇的人,并带了过来。请上校过目。”凡卡仔细打量了一下,天哪,这不正是他天天思念的爷爷吗?爷爷一开始见到上校时,不知道他是凡卡,毕竟现在的的凡卡已成年了。而凡卡一见到爷爷,就激动扑在爷爷的怀里:“爷爷,是我,凡卡啊!”爷爷听到他是凡卡,也激动万分:“想不到,咱两还能在有朝一日重逢!”
之后,沙皇统治被推翻。人们过上幸福安宁的日子。凡卡也离开兵营,买了房子,和爷爷一起开始了新的生活......