兔子每天都会出门跑步,直到腰酸背痛了才肯回家,就这样日复一日,年复一年,兔子成为了著名的运动员,乌龟一直躺在家里,一直睡着,就这样一趟不起。
一个阳光明媚,万里无云的春天,兔子刚刚从外面跑步回来,就发现门外有一封信,原来写信来的人是乌龟的大哥龟太爷。它对兔子写道我看你挺努力的,不如我给你次机会,我的小弟睡了很多年,不妨我和你比一场长跑。兔子自信满满地回信,告诉龟太爷他可以,宣布了地点和时间。
到了时间,一年一度的长跑开始了,哨声一响,兔子像屁股着了火似的冲向终点。龟太爷想了一个妙计,拿了一个滑板,兔子跑着跑着迷了路,发现自己跑错了方向,急得像热锅上的蚂蚁,没想到的是,半路杀出个小公鸡,它二话不说带着兔子就往终点跑。
到了终点,发现没人 ,兔子高兴地一蹦三尺以为自己赢了呢。可等了好久,龟太爷也没有出现,不知不觉得兔子又睡着了。第二天,乌鸦见它还在终点,便告诉他:大家早就宣布龟太爷胜利了!