凡卡续写作文
第二天早上,凡卡被老板揪起了耳朵,旋转了90°后,又拿起楦头,朝凡卡头上打去,凡卡疼的大叫起来。“小兔崽子,我管你吃管你住,你还偷我的笔墨,说,你拿我笔墨干什么去了!”老板生气的说。凡卡吓得缩成一团,“我,我没干什么,我去干活,我去干活,老板。”“今天你要把衣服洗了,为了惩罚你,今天不许吃饭,哼,小兔崽子,让你吃不了兜着走。”老板恶狠狠的说完转身回到屋子里了。
小凡卡在院子里洗着冰冷的衣服,手被冻得颤抖起来。“哈哈,你看他那狼狈不堪的样子。”那些伙计们嘲笑着他。小凡卡更加想爷爷了,每天他都在门外坐着,看看爷爷来接他了没有。一天,小凡卡在洗菜时不小心把菜洗烂了,老板娘气的对凡卡大骂起来,老板听见后也出来对凡卡又踢又打的。就在这时,一位公爵来修鞋了,看见被毒打的小凡卡,不由得生起了同情,怜悯之心。“请问老板,这个孩子叫什么,你们为什么打他?”“公爵先生,他叫凡卡,他总是给我闯祸,早知道那时候就不要他了。”老板态度大变。“既然不想要他了,卖给我如何?”就这样,公爵以25卢布买了凡卡。“你放心,我不会打你的。”公爵和蔼的说,但这让饭卡想起了爷爷康司坦丁。玛卡里奇,他开始大哭起来。这让公爵很不理解。“孩子,你怎么了?为什么哭啊?”“公,公爵,公爵先生,我想起了我,我的爷爷。”凡卡抽噎着说。公爵又替凡卡打听到了他爷爷的消息,但这是个不幸得消息,康斯坦丁。玛卡里奇已经死了半年了,是在晚上守别墅时不小心绊倒,然后就再也起不来了。凡卡听了伤心极了,公爵把他领回了家,让她穿上了贵族的衣服,还让他上了学。凡卡的童年因为这位公爵而改变了。