又到了一年的冬天,寒号鸟在秋天里既没有做窝,又没有储备粮食。它看着寒冷的冬天来到了,躲在石缝里,惊慌失措地打着哆嗦说:“我……我……我……是不是要被冻死了……”
过了几天,一个善良的女王路过这片森林,看到了这只在寒风中哆嗦的寒号鸟,觉得它实在是太可怜了,于是她走近寒号鸟关心地说:“好可怜的小家伙,跟我回去吧!”说着她命令士兵把寒号鸟带回了皇宫里。皇宫里烧着火炉,暖和极了,食物都由士兵每天换着花样的给它送来。过了几天,女王来找寒号鸟并且劝它:“等明年春天一到,你就可以飞回森林,过自由自在的生活了。”寒号鸟非常高兴地答应了。
一转眼冬天结束了,春天来了,可是寒号鸟并没有离开。因为它好吃懒做不想离开皇宫,离开这衣食无忧的日子,所以它没回森林。女王见这只鸟说话不算话,一气之下就把它赶出了皇宫。
冬天又来到了,寒号鸟还是像去年一样,依旧没有做窝和准备过冬的食物,最后被活活冻死了。