自从那次游行结束后,皇帝整天闷闷不乐。他整天在想:唉,怎么办?那次游行后,我在人民心目中的地位降了下来。人民都开始不再信任我了,也不听我的话。在几年后,会不会……?皇帝不敢再想下去,再想下去,恐怕事情不会那么简单。
一天,大臣们在开秘密会议,商量怎样才能使皇帝高兴起来,精神振作起来。一位大臣说:“从那件事发生后,皇上没有以前那么爱美了,但是仍然整天提不起精神来,无论我们怎样劝他,也没有用。”“但是这样下去,皇上又不理朝政,国家不知什么时候要灭亡的了。”唉,这群忠心的大臣们啊,整天绞尽脑汁地为皇上想办法,但皇上依然是不理朝政,在宫里发呆,谁也不知道他在想什么。
一天,邻国派了一个使者来求见,他又知道这件事的来龙去脉,他看到皇帝这个样子,便想到皇帝跟前说一说,让他知道道理。这一天,使者来到皇帝面前,叩见他。但皇帝并没有理会他,说:“你走吧,我是不会见任何人的!”这位使者说:“请陛下听我的一席话,说完,我就走了。”“那说吧!”皇帝漫不经心地说。
这位使者清清喉咙,便说:“人生在世,必定要经过无数的困难和挫折。这些困难和挫折将磨练了人的一生,使人变得更坚强,更勇敢。就用这次游行来说吧,百姓也没有把它放在心上,只是你自己在不断地去想,不断地在委屈自己。其实,你可以用这件事来借鉴,以后也不要这样做。”
皇帝觉得自己错了,便想奖赏这位使者,但使者说:“不用了,谢谢您的奖赏。”
从此以后,皇帝专心处理国家大事,改掉了贪美的坏习惯了。