游行大典举行完后,皇上和大臣们都回到了皇宫。一个大臣就对皇上曰:“皇上,老臣也确实没有看到你穿的这件衣服,依老臣之见,那两个人一定是骗子。”众大臣听完后,也都对皇上曰:“皇上,徽臣也没有看到这件衣服。”皇上听后大怒曰:“来人,把那两个骗子押上来!”两个骗子被押到皇宫内,皇上曰:“大胆狂徒!居然敢欺君罔上!来人,将二人拖出去斩首!”两个骗子听到后,都不断地向皇上哀求,想要放过他们一马。不一会,两人便命丧黄泉。
之后皇帝依旧我行我素,什么都不管,只管换衣服,炫耀衣服。有一天夜里,皇帝在梦中梦到了先皇,先皇在梦中对他曰:“不要只天天在皇宫里换衣服,去炫耀,要记住,你也有自己的江山,你要训练好自己的士兵,以防敌人进攻!衣服对你并没有什么用!”等皇帝醒后入大殿,对大臣们曰:“昨晚先帝给朕托梦,跟朕说要发展军事力量。朕以前只顾更衣,很少注意过现在的军事力量。现在的军事力量如何呀?”管军事的一名大臣曰:“回皇上:现在士兵们整天好吃懒做,不愿意听从将士的安排!”皇上听后大怒曰:“竟敢如此怠慢军心!来人,将此人拖出去斩了!”只后,皇帝又亲自挑选了一名在军事上有所作为的一个人去训练士兵。
一个月后,皇帝来检阅兵阵,发现这些士兵被那个人训练得很出色,显得很有气质,实力也很好。皇帝非常满意。
不久,与皇帝的国家不相上下的国家来攻打他们,皇帝赶快命人带着士兵去与他们对抗。领头的人读过很多兵书,擅长战术,于是他们战斗了三个月,他们不费吹灰之力就打败了敌军。并占领了敌军城池,又多了一个国家的土地。之后,皇帝又去挨个攻打其他国家。最后,这位皇帝统一了国家。
皇帝不忘先帝的教导,把朝廷中的事情都处理得井井有条,深受人民的爱戴。