漂泊的船只停在了哲尔赛岛的岸边。我站在沙滩上,迎着金色的阳光,静静凝望着远方。海浪一波接着一波的拍打着沙滩,和着不成调的人的嬉闹声在这片美丽的岛上形成一道独特的风景。
“先生?你在这儿享受海风吗?”随着声音回头,映入眼帘的是一张又老又熟悉的轮廓。叔叔!我的叔叔!我激动的泛起了微笑,却欲言又止,只好不住的点头。
“先生?是第一次来哲尔赛岛吗?”他轻轻坐下,躺在沙滩上。再也没有满脸愁容和狼狈不堪的样子。
我不解,既然为生计奔波,为何此时竟这么悠闲的躺在沙滩上?于是我蹲在他身旁问:“先生不去卖牡蛎了吗?不赚钱会吃不饱的呀!”
他撑起身体,再也不躺着,摸摸我的小脑袋,面露慈祥道:“每个人都在为生计奔波,熟不知,偶尔停靠一下会有另一种色彩。所以,今天不去卖牡蛎了。难道小先生不愿意陪我这个孤单人聊聊吗?”
我点点头,坐在他身边,靠他很近很近。听着海风的呼啸,我轻轻讲起自己的家来:“我家很穷的,每一年的收入连别人的十分之一都不及。”
“所以,小先生要努力读书,努力让自己的家庭变富有。不要、像我一样。”他顿了顿,一脸懊悔,“是我的贪玩,让我的家越来越落魄…我有十年没有见过家人了。”他望了望远方,指着那片天说:“瞧,那儿,跟你的家一样的方向,也有一个我的家,而我…却没有脸回去。”
我顺着手指的方向看去,茫茫大海,叔叔,你有多孤单?看看我啊,我就是你的家人,在你面前的,是我,你日夜想念的亲人!
“若瑟夫,我们该走了——”背后传来一阵呼喊,我回头一看,是母亲在叫我。
“先生,我必须得走了。”我站起身,拍拍身上的沙。忽,眼前出现一叠钱。那是我从来没有见过的那么多的钱,竟让我一时傻了眼。
接着,他托起我的手,把钱放在我小小的手上,因为手太小的缘故,在钱脱手时,我双手捧住。他笑笑说:“拿好了,回去好好读书!这点钱对于我算不了什么,生不带来,死不带去的。”
“我……”欲说什么,一股力量已把我狠狠往后跩。周围的气温迅速制冷,“暴风雨”要来了吗?
“若瑟夫,离这个人远点,一个穷光蛋。”母亲呵斥的声音震响我的心灵。她暴怒的盯着于勒,可握着我的手却有了轻微的颤抖,是我在害怕还是母亲在害怕?
“走——”母亲拼命的拉扯着我,好似想迅速逃离这个是非之地,迅速逃离他。我手里的钱散落到底…。
“嫂子?”他轻声呼唤,母亲停下来。于勒掩不住的激动,抓住母亲的手腕,眼中泛起泪花,阳光倒映在他的眼眸,也倒映出他的憔悴。
母亲愤怒的甩掉他的手说:“认错人了!”又抓起我快步走。
他跑上前着急的解释:“我是于勒啊!你的弟弟于勒。”
“不认识”话音刚落,他动作僵住了。呆呆的眼眸,看着我们离去的背影。当我再回头时,他已消失得无影无踪。
父亲在离我们很远的地方,等我们到那儿时,我看见他的脸早已煞白:“克拉丽丝,哦,亲爱的、我们真的摆脱他了吗?”
母亲愤恨的望了望我,说:“这该死的娃!不是他,于勒…我们就不会看见那个贼。”她举起手,似要打我。我迅速躲到父亲后面,可怜的乞求她不要打我。
突然——她抓起我的另一只手问:“这钱哪儿来的?”
“刚刚于勒叔叔给的。”
“闭嘴,还于勒叔叔、他不是你叔叔,你们不认识,那个穷光蛋。等等…他哪儿来这么些钱?”
“天啦!我终于找到你们了。小姐,这是你们刚遗落在海边的钱。”一个男人捧着那堆钱喘着气说。
母亲目光立刻柔和,边笑边从男人手里捧过钱说:“谢谢先生。”
“你们认识刚才那个人吗?女士?他人很好呢!用他自己的钱扶助了很多穷人,你们认识他真是荣幸。他是一个孤独的企业家,只是太孤僻了。”男人摇头叹气走开了。
立刻,母亲与父亲奔向于勒曾站看着亲人远去的地方。那样的悲伤与失落,那样的让我不敢去想象。可是,他人呢?早已消失得无一丝痕迹。
此后,无论父母怎么样找他,也杳无音讯。他就像是一团烟,在天空中消失,再也无法的得知去向。