一年一度的森林运动会又开始了,这次第一组选手是兔子和乌龟。兔子得意洋洋地说:“小乌龟,上次你赢了,这次我绝对会赢你的!”乌龟听了微微一笑。
乌龟和兔子站在起跑线上。只见跑道两边绿草如菌,而终点那里有一条小河,里面的水清澈见底,时而有几条小鱼在水中自由自在地游泳。
只见山羊“嘭——”的一声枪响,比赛开始了。乌龟慢悠悠拿出自己日复一日、年复一年做成的跑步鞋追上了小兔子,小兔子发现乌龟比自己快,就开始演苦肉计说道:“小乌龟呀!我对不起你呀!我不应该在平日里骂你!你大人有大量,就原谅我吧!如果你原谅我,就把你的跑步鞋借给我!”乌龟就把跑步鞋让给了兔子。
到了河边,乌龟见兔子不会游泳过不了河就问:“兔子,你要不要我背你过河呀?”兔子高兴极了,一下子跳到乌龟的背上。过了河,兔子就把乌龟跑步鞋还给它了,然后飞快的跑了,可兔子没想到乌龟竟一下子就追上了兔子。
原来乌龟在上次赢了兔子以后就拼命训练,想要通过自己的努力而赢得比赛,却不是靠别人的错误而得奖,最终乌龟胜利了。
这个故事告诉我们一个深刻的道理:想要成功,不应该千方百计的算计别人,应该靠自己的努力来实现。