桑娜拉开帐子,渔夫看见了那两个正在熟睡中的孤儿,心里感到十分温馨,好像一股暖流沁入心田,让人回味无穷。
第二天,桑娜看着床前七个小脑袋犹豫不决,不知道他们醒来怎么跟他们解释。忽然,最大的孩子迷迷糊糊的睁开眼,习惯性的向左边翻了个身,不料却碰到了西蒙的两个孤儿。他彻底清醒了,立马跳起来,问妈妈:“妈妈,那两个小弟弟是谁啊?”还没等桑娜解释,孩子就说:“我知道了,是妈妈晚上给我们新生的小弟弟。”说完,立马叫醒剩下的孩子,逗西蒙的两个孤儿玩。桑娜想:就让他们一直以为两个可怜的孤儿是我的孩子吧。
晚上,渔夫回来了,“鱼打的怎么样?”桑娜上去慰问。“今天打渔的人太多,我的渔网太破了,大鱼都破网而逃了,只剩这个——”渔夫边说边指着手中的桶——只剩下几条小猫鱼。晚饭时渔夫端着这几条小猫鱼,分来分去,还是不够。最后还是渔夫和桑娜给两个孤儿省下的。
日子就这样一天天熬过去了。
时间流逝,转眼间十几年过去了,孩子们都长大成人,事业也各有功就,该由他们好好孝顺渔夫和桑娜了。
于是他俩轮流在七个孩子家住,孩子们也对父母百般孝顺。轮到当年的两个孤儿家时,渔夫和桑娜觉着他们长大了,不应该再瞒着他们了,于是就把他俩叫来,意味深长的对他俩说:“孩子,其实你们不是我的亲生儿子。”他俩愣了,渔夫和桑娜就把真实情况给他俩说了一遍。他们沉默了。
过了一会儿,他俩说:“爸、妈,不管什么时候,你们永远是生我养我的亲爸亲妈!”