在人们的窃窃私语中,皇帝厚着脸皮走完了游行大典。
一回到皇宫,皇帝就马上穿上了自己华丽漂亮的衣裳。换上衣服后,皇帝就非常恼火地对众大臣们吼道:“你们是不是也看到我没有穿衣服,是不是想
故意看我的笑话!”
众大臣们一起小声回答道:“臣罪该万死,请陛下饶命。”
皇帝气还未消,就再次说道:“把那两个骗子给我抓过来,把他们的头都给我砍了。”
众人不敢怠慢,马上派人去抓那两个骗子。
“报——”这时,跑进来了一个士兵,士兵说道:“陛下,属下无能,那两个骗子跑了,但是,他们却给您留下了一封信。”
“哦?那就快点给我念念吧。”
“亲爱的陛下:
您好!
其实我们并不是故意想让您当众出丑的,而是想让您知道,国家比衣服重要,人才比裁缝重要。实不相瞒,我们其实就是您国家中名叫‘吊儿郎当’省的谋士,如果您实在咽不下这口气的话,那您就去‘吊儿郎当’省找我们吧。
您忠实的属下
吊儿、郎当
x月x日 ”
当皇帝听完后,心想:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。吊儿、郎当说的还有些道理。
之后,皇帝把自己的漂亮衣服都捐了,只留几件简朴的,并把所有的裁缝“开除”了,并且他开始重视人才。从此之后,国家被皇帝管理的很好,在皇帝快死的时候,还念念不忘他的臣民,并且皇帝也非常地感激吊儿、郎当俩谋士呢!