皇帝勉强的把游行大典举行完毕,回到皇宫,皇帝大怒,头上冒着火向大臣们问:你们看见了我的新衣裳吗?大臣们看到皇上那火冒三丈的样子,吓得脸都青了。
对不起,皇上,我们没有看到您的衣裳,请您恕罪。大臣们跪在地上,异口同声地说。皇上听了,居然晕了过去。这下大臣们着急了,赶紧传了太医。
皇上醒后,第一件事就是把那两个骗子抓起来,可是,哪两个可恶的骗子早已拿着骗来的金子逃走了。
不就,宫里传来了那两个骗子的消息:他们拿着金子逃到国外去了,他们想一夜之间变成亿万富翁,就到了一个大宅院里,听他们说,只要用上好的金子,种在他们的土里,第二天早上,就会变成一棵摇钱树,那两个骗子信以为真,把自己从皇帝那骗来的金子全都给了大宅院里的主人,不料,第二天,那两个骗子去了大宅院,可是那座大宅院早已不在了踪影,在他们把金子给大宅院里的主人时,就把大宅院给拆了。
现在骗子才知道被骗的滋味。他们又回到了皇宫,去向皇帝认罪,皇帝看到那两个骗子变得这么狼狈,皇上决定不杀他们,把它们给放了,而且现在皇上不会是以前的皇上了,他不再是对军队不闻不问的一国之君了,也不再是喜欢炫耀的皇帝了。
现在经过这件事,我明白了许多的道理:我们要敢于说真话,做一个真直无私的人。