想写好作文,需要怎么样积累?
蜜蜂采遍百花才会酿成浓醇的蜂蜜,写作需要积累的内容就如同这些百花。积累到一定程度,写作才会水到渠成。
想写好作文,需要怎么样积累?
首先字词的积累。很多同学在写作文时,总觉得无话可说,有时候短短几句话就草草了事。就算遇到了好的写作素材也是三言两语就“解决战斗”了,浪费了好材料,没有写出应该表达的意思来。这往往是没有好的语言表达作为基础。好词好句积累得多了,才能把自己要说的话、要写的内容、要表达的思想情感写得完整、生动。如何积累字词呢?大量阅读少不了,在阅读的过程中,遇到好的词语和句子最好多读几遍,体会作者在该语境中的用意。此外,最好专门准备一个小本子,记录好词好句,平时翻一翻,看一看,时间长了就会运用了。
其次,作文素材的积累。来源于生活的素材才是好素材。新鲜的作文材料是在生活中不断积累的,在日常生活中,发生的事,接触到的人,看到的风景都是素材,好多事情都值得写出来。好的契合主题的作文素材可以给我们的作文增光添彩。有作文老师说,生活中会遇到不同的人和事,遇到千奇百怪的自然现象,除了一双会发现的眼睛外,勤于记录同样不可缺少,经常用文字记录眼中的世界,既训练语言表达能力,又积累作文素材。这样的记录没有字数限制,也不怕篇幅短小。
第三,思考也要积累。每个人的生活经历和生活体验都不同,从平凡普通的生活中发现生活的本质才能触动读者心灵。关键是看我们能不能把这些感受和体验记录下来。所以平时多多动脑,见到日常生活中的人与事时多加思考,以加深文章立意。毕竟我们从来不缺少生活,作文中缺乏真情实感往往是没有把思考后的思想积淀下来。例如平时溜达的时候就可以观察茂盛的草木,感受在盛夏奔腾的热烈奔放;看公园中老人与孩童的点点互动,欣赏含饴弄孙的乐趣和温馨。