生活需要发现“美”作文1200字
综合性学习可以提高我们的语文综合素质,这一次的综合性学习,我选择了大自然,我选择了投入祖国河山,我选择了走进家乡南安的怀抱。在这一次学习中,我游览了南安的一些旅游景点。可是,我却发现了一个问题:为什么同样是有花有草有建筑,同样是有大自然的特征,为什么在不同人眼里就有不同的特点呢?
是的。这是因为生活中需要发现“美”的眼睛,这些景点并无什么特别之处,但却能成为旅游景点,这就是因为生活中有不少发现“美”的眼睛,以美的心态去看待身边的景物,那么你们便可以发现我们身边处处是旅游景点。
因此,生活需要发现“美”的眼睛。
著名雕塑家罗丹曾有过一句很好的话:“对于我们的眼睛而言,生活不是缺少美,而是缺少发现。”意思是说生活中并不是缺少美好的景物,而是缺少一颗会欣赏的心灵和一双会发现的眼睛。
当然,这并无社会之分,时代之分,生活中的美好景物也不是因时而异的。古代我们的祖先也有着发现“美”的眼睛。
晋代的陶渊明不为五斗米而折腰而过起隐居生活,在那荒芜人烟的地方,如果没有发现“美”的眼睛,怎会有那千古名句“采菊东篱下,悠然见南山”。
正因为有了发现“美”的眼睛,所以那荒芜人烟的凄凉一面被隐盖下去了。
朱自清的散文《春》将春的形态栩栩如生地描绘于笔尖之间。也正因为有了他善于发现“美”的眼睛,才有了他笔下活力四射,顽强的从土地中“钻”出来的小草。
正因为朱自清有了善于发现“美”的眼睛,才有了那渺小的小草成了顽强代言人的活力。
宋代诗人苏轼当时被贬,成为了“闲人”,在那心情郁闷,偏僻的地方,如果没有善于发现“美”的眼睛,怎会有“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”的月下美景。
正因为苏轼有了善于发现“美”的眼睛,才会有了那苦中作乐。
然而,不仅有自然之美,也有“人文之美”,所谓的“人文之美”是指每个人身上也都有闪光之处,我们也应善于从每个人身上发现“美”。
怀着愉悦的心态,去发现、感受和吸纳他人所表现出来的优美和可爱之处。
美国当代著名企业家和思想家-----戴尔卡内基当年如果不是他继母对他的欣赏眼光,找出他身上的美,会有现在的这番成就吗?
管仲原本是在狱官手下服役的囚犯,如果齐恒公没有一双发现的眼睛,怎么会发现管仲身上的美,当年会有管仲助齐恒公成就一番大事业的故事吗?
所以,当我们拥有一双懂得欣赏的慧眼时,你会发现你身边的人和物都有动人的光彩:人有着不同体态的美,人有着不同性格的美……
当我们学会发现别人身上的闪光之处,心中就仿佛燃起热情的薪火,它能使心灵保持积极和愉悦,让生活充满乐趣,这是世俗名声和金钱所不能给予的。
生活处处充满美,只是缺少发现,所以,生活需要善于发现“美”的眼睛。