家长孩子的教育需要您的参与作文
家长参与孩子的教育,这在城里或许已成了习惯,但在农村,暂时来说还不容乐观:因为有时找家长来时,他们还可能不来,别说让他们自己来关心、询问一下孩子的教育情况了。
这是一个认识的问题,你听听有些家长的话就清楚了:
“孩子交到学校了,任你老师怎么打骂都行,只要给我们管好了就行。”这还是稍客气些的。还有不客气的直接说“孩子交到学校了,还找我们家长干啥,我们要管了了,就不让你们教了。”更有甚者还说“孩子上了一个学期,只考了二三十分,这老师也不知道是怎么教的。”从这些话中,可以看出个别家长的心理:老师是他们雇的管孩子的人;老师全权负责教育他们的孩子,不需要家长的协助;孩子上学就应该全考优秀,否则是老师的失误,不管孩子底子如何……有了以上这些“认识”,家长会是在看教育,在观望,怎能会参与进来呢?
不参与,孩子在教育的路途中就少了一份约束,所以就会放纵一点,老师在屡次教育不见效的情况下会请家长到校,可这样,又会让有些家长误解,感觉是丢人的事,不愿意来或者是来了打孩子一顿,久之,就会让孩子也认为老师、家长一见面就没好果子吃,也就千方百计地阻止老师、家长的沟通,这样形成了不良循环,对老师是一种无奈,对孩子是一种伤害。
我们的数学老师,对教学充满了激情,课堂是绘声绘色,可就这样一位爱教育的人,有时也是大发雷霆,为课堂上的小声说话,为不听讲、无追求的混日子方法而怒。他几次提出要见一下几位同学的家长,让学生捎信、联系,可总是联系不上,最后,他也只能长叹叹气说:“这做家长的比我们老师都沉住气了,服了。”
有一句话不是这样说嘛:“完美的教育是家庭教育、学校教育、社会教育的和谐体。”所谓的和谐,就说明这三者不是孤立的,而是相互依随、相互制约的。家庭、学校配合好了,孩子就能健康、顺利成长,从而也为良好的社会教育打下了基础,试想,有一个高品质的家庭教育,还愁没有一个高素质的社会群体吗?
家长迫切需要参与到教育中来,但这又不是一下子能实现的,毕竟,这需要一个过程,所以,从本学期开始,我准备一步步改变家长的认识:由到学校感到不光荣到光荣;由被动到校到主动到校;由埋怨老师到查找原因;由把孩子推出去到再把孩子拉回来……
具体的办法是:
1、在校信通上多发短信,有家长回复就在教室及时表扬,先改变学生的认识再让学生影响家长;
2、让学生讲谁的家长最关心自己,怎样的关心的,不关心的想让家长怎样做,然后写一封信,告诉家长;
3、让家校沟通好的同学的进步展示给大家,让尽可能多的人都受到影响,继而让尽可能多的人参与进来。
方法还不成熟,处于摸索阶段,但我想,只要家长摆脱了旧思想,有了新的认识,在教育孩子的问题不再观望,而是主动地参与,我们的教育就不会有那么多的不理解、有和谐了,孩子们会有更多、更大的进步!