生活也需要一颗平常心作文
保持一颗平常心,往往能创造成功。钱伟长的一生都是在学习中度过的。他64岁以后学习计算机,独创了“钱码”,并获得1985年上海科技发明奖。88岁时他还写了一篇50多页的长篇论文《中国魔方的构造特性及其不惟一性问题的研究》,让许多人称赞不已。对钱老而言,名誉只是浮云,只有保持一颗平常心,“活到老,学到老”,与时俱进,才能不断创造自己的辉煌。
相反,太想做好的事往往做不好。追究其原因,主要是做事过度用力和意念过于集中,反而将平常能够轻轻松松完成的事搞砸了。第48届世乒赛,乒坛大姐大王楠被挤出16强;在前不久的斯诺克比赛中,丁俊晖遗憾止步中国公开赛首轮,真是巨星庸才一念间。当我们患得患失时,你所有的经验和技巧都不可能得到最好的发挥。
睿智的庄子给我们留下一个发人深省的故事:一个搏弈者用瓦盆做赌,他的技艺可以发挥得淋漓尽致;而他拿黄金做赌,则大失水准。庄子对此的定义是“外重者内拙”,意思是说大凡对外物看得太重的人,其内心世界一定也相应地笨拙。诗人鲁黎有诗:“把自己当做泥土吧!老是把自己当做珍珠,就时时有被埋没的痛苦。”
那么,我们如何保持一颗平常心呢?正如范仲淹所言,“不以物喜,不以己悲”。生命如此短暂,容不得我们去伤心,去嗟悔;生命又如此漫长,失去之后,我们仍有很多机会去创造,去成功。当你感谢生命中所拥有的一切喜悲,当你学会以平和之心来看待得失,你就拥有了一颗平常心,就拥有了一种简单而全新的生活。
我很喜欢一句话:得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。的确,无论是在失意时,抑或是在得意中,平常心是我们绝好的金疮药和镇静剂。怀着一颗平常心,宠辱不惊,闲看庭前花开花谢;去留无意,漫随天外云卷云舒。
生活需要一颗平常心,不要因为黄昏而失意,不要因为落叶而怅惘。太阳每一天都是新的。怀着一颗平常心,一路成长,一路收获,一路欢笑!