需要的作文
每一个人都追寻美,崇尚美。牡丹是美的,但那美过于艳丽不免带有几分俗气;昙花是美的,她的绽放固然灿烂,可惜短暂。真正触动人心的美,是一树清寒的梅,于寒风中吐露芬芳;是那高洁的莲,不蔓不枝,留下缕缕清香。真正的美,是才华与品格的芬芳。
真正的美,需要才华的芬芳。李清照是美的,她从小饱读诗书,不但貌美如花,还被诗书浇溉得内秀如竹。于是,才有了“却把青梅嗅”的少女青涩,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的情趣,也因为她的才华,才有了后来“生当作人杰,死亦为鬼雄”的感慨与“人比黄花瘦”的凄美。因为李清照的才华,她的美才可以成为永恒,这才是真正的美。
真正的美,需要品格的芬芳。恩来总理离开我们已经四十年了,但他与其他名人不同,他俘获了年轻一代的心,难道仅仅是因为他的高颜值?一定不是。原因有很多,他才华横溢,为国家做出了巨大的贡献。我想感染我们的是他的品格和他的经历,他用自己的燃情岁月照亮了我们的燃情岁月。在天津南开中学,他的少年意气,飞扬洒脱是真正的美;在黄埔军校,他一身戎装,目光如炬,意志坚定,这是真正的美;在广州市太平馆与邓颖超的婚宴上,他一身浪漫,满目柔情是真正的美;在他的一生中,为国家鞠躬尽瘁那更是感动中国的美。真正的美,是品格,恩来总理伟大的人格造就了他永恒的美。
仅有外在,而无才华,那美只是表面的,暂时的,当时光流逝,青春不再,那所谓的美也会随之消失;仅有外在,品格败坏,也只能遭人唾弃。民国四大美男之一汪精卫,北伐前,他每次在广州演讲粤地女学生节皆“掷花如雨”,那时的汪精卫是革命元老、偶像明星,然而他在困难与利益面前出卖了品格,沦为遭人唾弃的汉奸,所谓的美荡然无存。也许颜值很重要,但更重要的是才华与品格,那才是美。
我相信“腹有诗书气自华”,我相信有梦想有品格的人都自带光芒。我愿为一枝梅,愿为一朵莲,我愿在蓝天下留下自己的倩影,吐露芬芳。
真正的美,需要吐露芬芳。