一纸暗黄,墨色尽染。
鉴赏册里,周昉的《簪花仕女图》静静铺陈。一直仰望着吴道子绘画的神似洒脱,一回头周昉才发现自己细腻的笔触为他人所仰望。
发现珍视自己的好处,向着他人追逐学习,如此,终成他“琴丝描”的技法。 我的目光于和暖午后,轻抚过吴道子粗笔勾勒的飞天,邂逅了周昉那一纸婀娜的宫女。
朱红晕面,粗短秀眉,髻插步摇,额缀花子,流苏曳曳。打首女子丰腴娇美,紫色罩纱轻笼。
我不由回忆起他早期画作,吴家样画作打前,周昉的作品里亦有极力靠拢洒脱神似的粗笔勾勒的痕迹。但他画的是婉约宫女,笔法亦是细腻的,于是仰望而不得,画作亦不出彩。
我轻叹。再瞧向画卷,浑然不似徒然仰望的旧作,这作品虽任怀着对神似的崇尚的仰望,却舍弃粗笔,着重自己擅长的琴丝细描。
白鹤静立,花团簇簇,“圆鬟垂鬓椎髻样,斜红不晕赭面妆”,圆润的脸颊上,一双微睐凤睐相嵌。那仕女回身斜倚,轻颔螓首。面色淡淡,眼神寥远空矇,不知落在哪个去路。一点落花飞起,伴着她目中愁思飞离深院,杳杳无踪。
我醉心于中,不能自拔。
其细腻也若此!不只盲从先人,既有传承仰望的神似,更有被他人如韩干所仰望着的独有的细腻描摹!
我想起那个历为人称道的故事。周昉与韩干同为赵家儿郎作画,得一句“最佳”之赞,得一句形貌神态俱佳的艳羡美称。
正是那一次回头,才让周昉猛然惊觉自己亦为他人仰望,琴丝细描的细腻方为他所长的吧!
我感慨与赞叹齐溢于心,再细品出,六位宫女在他的慧笔下,一肌一容,尽态极妍。“披罗衣之璀璨 ,珥瑶碧之华琚。”风韵绮罗,曼妙姿仪,丰肌腻肤,尽数展现。
无论作画,为人亦若此。
我们总是仰望艳羡他人之所长,盲目追求不适合自己的东西,却忘却自身优势特点,也为他人所仰望。
但当珍惜发挥自身优处,向他人借鉴学习,方得独到之功成。
暗黄流转,仕女美目顾盼。