还记得上一个暑假,我们一家人去嘉陵江钓鱼。
天公作美,恰巧前一天晚上下了场大雨,所以大部分鱼还在江边的回游区。
清晨,父亲将鱼竿,鱼饵准备好了,便把我们早早地叫了起来。大概过了一个小时,父亲把车停到了江边。我如同困在牢中的小鸟一样,迫不及待地把车门推开。霎时,一股清新涌上鼻尖,本来还迷迷糊糊的沉浸在睡梦中,顿时清醒了许多。我看着晨曦喊道:“啊!好舒服呀!”伴着清新的空气,我和爸爸在江边支好带来的椅子,准备钓鱼啦。手握住鱼竿,哧溜一声,长长的鱼线垂直落在了湖面上,溅起了层层涟漪。我的眼睛直勾勾的看着鱼线落下的地方,仿佛即将要把江面所有鱼儿的动向掌握的清清楚楚。这时我对父亲说“你敢不敢跟我比一下,我们看谁钓的鱼多”!父亲半开玩笑地说“乳臭未干的小孩,我当年可是浪里白条,不动如山”,我心想:吹牛!还浪里白条,你以为你是绿林好汉啊!但是,没过一会,爸爸就率先钓起了一条鱼,每当他钓起一条鱼时,我都要瞧瞧我那“空无一鱼”的桶。我只好罢体,“爸,我输了……”父亲立刻面带笑容说:“你是不是想知道钓鱼的方法?那我告诉你吧”。接过我手里的鱼竿,父亲告诉我要注意浮标的动向,看见浮标一直在动的时候慢慢收线,等到鱼儿完全上钩再立马提起鱼竿。
父亲传授完钓鱼的方法后,我立马坐好。果然,功夫不负有心人,我的浮标开始动起来,鱼竿也在抖动了,按照父亲所讲的步骤,我好不容易才把鱼钓上来,我无比开心的笑了。
伴着晚霞,我和父亲满载而归。看看满满的成果,我明白了,做任何一件事情都要充分准备,有付出才会有收获!