生活是一首歌,吟唱着人生的节奏和旋律;生活是一条路,延伸着人生的足迹和希望;生活是一杯酒,饱含着人生的清醇与忧愁;生活是一团麻,交织着人生的烦恼与快乐;生活是一幅画,描绘着人生经历的红绿蓝;生活是一团火,燃烧着人生的憧憬和梦想。
已故的可口可乐总裁——古滋·维塔,40年前全家人匆匆逃离古巴,来到美国。身上带了多少钱?40块美金,加上100张可口可乐的股票。而40年后,这个人竟然能够领导可口可乐公司,让这家公司在他退休的时候增长7倍!可口可乐股票的价值增长30倍!
恍惚间,我看到了熟悉的名字。那是宋代大诗人苏轼。在做官时一次次贬职,在与家人分隔两地时只能对月畅饮,但没有忘记送上“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福。接踵而至的磨难让苏轼尝懂到无穷的豪情,在他贬官为黄州团练副使时,游赤壁时再次坚强,留下“大江东去”的豪情。如果没有当初的离别,又哪有今天朗朗上口的诗句?
“人比黄花瘦”的李清照,坎坷的人生让人感概,晚年战争不断,丈夫身亡,书画财产被扫荡一空,一下跌入贫困深渊,才有那“物是人非事事休,欲语泪先流”的伤感。可见,我们需要挫折,有了它才有了易安脍炙人口的优美宋词。