那一抹阳光800字作文
下了车,我独自走在回家的路上,伴随我的只有那凛冽的寒风和从天而降的几片雪花。
一阵哎呦的叫声伴随着破旧的自行车所发出的咯吱声从我身后传来。我回过头,只见一个人掉在马路旁边的一个树坑里,她低着头,只顾揉腿受伤的手,嘴里不断发出哎呦的呻吟。她身上穿着一件破旧的羽绒服,一头蓬乱的头发是好久没洗过的样子。
我急忙蹲下,把手伸过去:“我扶您起来。”她忽然抬起头,双眼紧紧地盯着我,那双昏暗的眼睛里似乎包含着些什么,呆滞?疼痛?还是惧怕.....但不知为何,我忽然想躲开似的,急忙收回手,避开她的目光。她一句话也没说,慢慢的低下了头,不断揉搓着手,我慌忙捡起那她掉在旁边的馒头,递给她,她吃力地把馒头放回车筐里,没说什么也没有站起来。
不知什么时候起,人渐渐多了起来,十来个人把我和她围在中间,不断指指点点的议论着,没有一个人伸出手要把她扶起来,他们就这么站在那里,却似一大堆木头人,不曾移动一步。突然,耳边响起了一个声音:“是个疯子吧。”另一个声音接到:“不是疯子,也是傻子。”甚至有些不知实情的人竟然说我和她是亲属关系,于是,大家都露出鄙夷的神情。由于受不了当时的尴尬气氛,在他们的不经意间,我悄悄地溜出了人群。
时间一分一秒的过去,人群渐渐退去,这时唯独一个小女孩坚定地站在她的身边,小女孩慢慢地走过去,轻轻地说了一声:“阿姨,我扶您起来吧。”她慢慢地抬起头,用同样的目光注视着小女孩,小女孩没有畏惧,更没有退缩,依然坚定地伸着双手在她的面前,她微微点点头,小女孩小心翼翼的用双手搀着,我忙过去将自行车扶起来,她吃力的骑上,顶着风歪歪扭扭的走了。一抹阳光撕开云层,投射到了她的背影上。
看着被阳光照射的渐行渐远的背影,我的心久久无法平静,那简单而又复杂的眼神,那“哎呦”的呻吟刺在我的心上,那鄙夷的目光,那歧视的话语更在我的脑海里挥之不去。
迎着冷冽的寒风,享受着那抹倔强的阳光的沐浴,夹杂着对骑车人的愧疚,我迈步向前。我要像小女孩一样,勇敢的散发光芒,哪怕是一抹阳光,也要做最倔强最温暖的那一抹阳光!