哲学家康德说:生气,是拿别人的错误惩罚自己。优雅的康德大概是个不会有暴风骤雨的,心情永远是晴朗的人。别人犯了错,我们为此雷霆万钧,那犯错的该是我们自己了。
虽然我不同意你的观点,但我有义务捍卫您说话的权利。这句话很多人都知道,它包含了宽容的民主性内核,良言一句三冬暖。宽容是冬天皑皑雪山上的暖阳,恶语伤人六月寒。如果你有了宽容之心,炎炎酷暑里就把它当作降温的空调吧!
宽容是一种美。深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪的一时猖獗,才有浩渺无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有郁郁葱葱。泰山不辞抔土,方能成其高。江河不择细流。方能成其大。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳西川的江河湖海。
与朋友交往,宽容是龅叔牙多分给管仲的黄金。他不计较管仲的自私,也能理解管仲的贪生怕死还有齐桓公推荐做自己的上司。
你要宽容别人的龌龊排挤甚至诬陷。因为你知道,正是你的力量,让对手恐慌。你更要知道。风凉话,正可以给你发热的头脑“冷敷”,给你穿小鞋,或许能让你在舞台上跳出曼妙的“芭蕾舞”.给你的打击,仿佛运动员手上的杠铃,只会增加你的爆发力。睚疵必报,只能说明你无法虚怀若谷;言语刻薄,是一把双刃剑,最后也割伤自己;以牙还牙,也只能说明你的“牙齿”很快要脱落了。
一只脚踩扁了紫罗兰,他把香味留在哪脚跟上这就是宽恕安德鲁?马修斯在《宽容之心》中说了这样一句能勾起人心智的话。