拥抱阳光作文
近来心境不平静。阴雨偶落,黑云压城。心情也随天色一般日益阴暗,我似乎已太久没有享受阳光的味道。于是,怀着一种淡淡哀伤思绪的我便时常幻想:温暖的阳光散照大地,端一杯热茶,持一本书,躺在一把摇椅上,晒着阳光,多么惬意——阳光下,一茶、一书、一椅、一人……
几天没见阳光的我尚且如此,那些长久没有看到阳光的人呢?那些浑浑噩噩让心躲在黑暗里的人呢?他们想必也应该不太好受吧。
城市的高楼将行走的人群遮蔽在狭长拥挤的街道,阳光无奈地在楼顶徘徊,既照着人群的头顶,更走不进高楼里人们的心灵。挣扎于物质利益海洋的人们不是不需要阳光,而是无暇顾及头顶的太阳。殊不知,缺乏阳光的皮肤是惨白的,缺乏阳光的肢体是无力的,缺乏阳光的灵魂则是脆弱的。远离阳光,远离的是健康。
让灵魂出来晒晒太阳,因为阳光里有着广阔的天地,阳光里有着我需要的思想之钙。孟子曰:“生,我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”孟子的思想始终承接时代阳光的温暖,他健康而充满激情。正因此,他拥有大丈夫的浩然之气,千年而下,这股浩然之气早已容入我们的民族精神的长河中。
让我们常常抬着看看太阳吧,因为阳光会教会我们如何敞开心灵,拥有乐观人生。
物质世界绚丽的色彩固然令我们炫目,但过于沉溺,有可能将我们裹在可怕的黑暗之中,一旦危机来临,我们将无法应对。巴尔扎克说:“朋友,别搅和在你所认为的天堂里了吧!当你跳出来时,你就会发现那不过是一个泥坑。” 抬头看看阳光,时常用你的心亲吻它,拥抱它。阳光会给予你不断奋斗的勇气与激情,赋予你生命的活力,让你懂得获取的同时也懂得付出。
试着尽力张开你的怀抱,让你的每一个细胞都得到阳光的滋润。学会拥抱阳光,学会享受阳光。
看,清晨,一缕阳光直射下来,落在远处的空地上,走向空地吧,你的心情也随之豁然开朗……