关于阳光作文
万物皆有缝隙,那是光照进来的地方
题记
细沙一粒粒,檀香一缕缕,阳光无尽。再回首,往昔中那与光隔绝的地方,仍有微光肆意绽放。
时空洪流骤然宁静,而后微起波澜。那是初秋的一天下午,风过林梢,枯枝与残叶摩挲发出阵阵声响,黄叶挂在枝头,摇摇欲坠。我走在回家的路上,则考完试后心中的大石落下一些,若有若无若隐若现。眼前这萧条景象令我心中浮起一缕稍纵即逝的不祥感,恍惚间,那梧桐小道顷刻显得漫长到了天边,我的目光渐渐飘远,直到转向巷边幽暗一角盯到那抹墨绿。那是一株野花,花辨破碎,像是刚被院墙内的人拨除一样丢在那无光的角落,秋阳不偏不倚地划过叶片边缘,泾谓分明。诧异的是,那叶片却丝毫不显枯黄,这是路旁一片落叶中,唯一的慰藉。
不久,成绩单就到了手中,很不理想。回家的那条梧桐小道溢满了枯叶,层叶尽染,风比往时刮得更猛烈了,满地金波被吹动,伴随落叶的撞击声,喧哗而刺耳。忽地,我又看到了那抹绿,只消几日工夫,那一抹尚黯淡的绿竟变得如此蓬勃,浓郁,纯粹,而又沁人心脾。那是一抹直击心坎的绿,措不及防地映入我的眼中,惊艳一瞬。拾逢云开日出,日光微斜,透过稀枝撒下,楚河汉界轻移,照亮了半截细叶,顶头上的花在柔风中摇曳,青烟色瘦细的绿影也格外坚毅,美好,圣洁。阳光中的浮尘似光粒般闪烁。
吱呀,是那户人家的铁们打开了,院户主人正要出门,我连忙默默走开。那盛开在院墙之下的花儿定格在我心中,它肆意绽放,向阳而生,哪怕被院墙的阳影笼罩着,也能盛开出绝美之花,而我又有什么理由因为一点小挫折而叹气伤神呢?秋阳愈发浓郁了,那光竟透过了院墙的一丝缝,明烈了秋景,远远望去,竟有些不可思议。回过头,我也迈着更坚定的步伐,继续向前。而那时那刻,所见之景,所感之情,编织成了那幅阳光般的回忆。
正如秋日清晨骤灭路灯的长街,我们坚守的从不是那刻的黑暗,而是须臾之后,天边冉冉升起的黎明。