那一抹阳光作文
人生路上,并不是一帆风顺的,有时也会遇到阴霾。在我的天空里乌云密布时,那或严厉,或深情,或沉默的父爱,如一抹阳光,为我照亮前方的路,给我温暖与希望。
小时候,家里条件一直是比较富裕的。那时候我们这边还没有超市,爸爸就经常载我们去济南那边的超市,至今我还记得,儿时的我坐在购物车上,我们一家四口逛超市的情景,那是一般小朋友都得不到的待遇。每每逛超市我都在想:“我的爸爸真厉害。”我们这边蛋糕店开的比较晚,但打我记事起,每年我过生日爸爸都为我买来生日蛋糕。每年我生日这天,一看到巷口驶进一辆红色轿车,我便知是爸爸带蛋糕来了。因为这个原因,导致我连我们这边什么时候开的蛋糕店都不晓。每年夏天的那一天,当我看到红色的轿车从巷口缓缓驶来,我便想:“我的爸爸真厉害。”
与那时相比,我们如今的生活拮据了许多,不再像以前那样想要什么就买什么,如今我们整日念叨的,就是省什么,怎么省。说实话这对于我来说很不适应。
在学校里,看到我身边的同学一个个的生活水平和质量都高起来,而我却停在原地不动,甚至不如以前,心里不禁有些不舒服。我开始埋怨起爸爸,对于家里的琐碎事物和家务我也渐渐疏远起来。本来话就少的我和爸爸,因此更冷了。
那次周末,爸爸和妈妈在饭店里忙了一晚,而我只呆在自己房间里玩电脑不管不问。爸爸喝了点酒,进来和我谈了起来,我却一副不耐烦的样子并且惜字如金,他可能按耐不住了吧,发了一通脾气后甩下门就自己开车回家了。我心里像打翻了五味瓶,说不出的难受和委屈。妈妈满脸愁容,只淡淡地说:“你爸爸累了啊。”
最近更是烦事增多,家里的收入本来就不多,饭店的厨师又辞职不干了,爸爸做了一个让我们吃惊的决定:晚上开大车,白天在饭店炒菜。
现在每周回家,都会看到爸爸劳累的身体,换下满是尘土的工作服,在饭店炒菜,看到这一幕时,我心里酸酸的。当年那个玉树临风的男人的脸上已渐渐爬上了皱纹,两鬓向白色过度,笔挺的西装换成了沉重的工作服,爸爸为了这个家不知劳累,如铁人一般为这个家奋斗,我的心里想:“我的爸爸真厉害。”给予我热爱家庭、热爱生活的动力。
我爱我的爸爸,人生路上,他如一抹阳光,照耀着我。