阳光的作文
关爱有如一束光芒,通通透透地照亮了我的前方,值得我一世珍藏。——题记
“踌躇——蹒跚——”身材微胖,白发染鬓,语调威严的新换老班兼语文老师背着手踱着步检查全班的听写。她的目光像夏日的毒阳一样扫过每一个人的面庞,只要和她的目光相碰,一种令人窒息的感觉立刻使人浑身发凉。这与我们那个如春日暖阳的前任老班相比真可谓一个在天上一个在地上。她第一天走进教室我就有一种嫌恶之感。
“xxx,又开小差了吧?”老师的狮吼功虽没点我,但我的心也跟着一颤。
回家,我曾和妈妈谈起新的老班,妈妈说:“严师出高徒。”我曾嗤之以鼻。
“神采奕奕——墨守成规——”不知何时老班走到了我身边,毒阳般的目光一下子将我的“走私鬼”榨出了体外。我颤着手不知要写些什么。“神采奕奕——墨守成规——”老班终于又重复了一遍。谢天谢地,我心里想。“奕”怎么写?“墨”是哪个字?哇塞,昨天妈妈没给我听写。老班的手指点在我的听写本上,我的汗立刻冒了出来。还好,下课铃响了,原以为可以逃过一劫,没成想,“跟我到办公室”,一句冷冰冰的话让我的心立刻提到了嗓子眼儿。
小心翼翼地跟进办公室,老班居然没像我的数学老师那样让我面壁反省,也没像体育老师那样让我做一百个蹲起,而是拉了一把椅子让我坐下。你们可能没体会过那滋味,真像猴屁股坐热碾盘一样难受。老班没说话,也拉了一把椅子和我面对面坐下。也不说什么,眼睛看着我,不过,我竟没有看出课堂上的毒辣,一种春光般期待的目光注视着我。
“老——老师——我——我错了。”我慌忙从坐上站起来道歉说。
“你没错,是不适应让你开小差了,对不对?”她喝了一口水说,“这很正常,我这个人历来对人要求严格,不过我对自己要求会更严格。俗话说‘得语文者得中考’,现在你们上初二了,正进入了你们学习的转型期,也进入了你们的调皮期,如果我放松了,你们的一中梦可不就要破碎了。其他老师说你很聪明,我想,响鼓不用重锤,你理解了,慢慢你就适应了。老师‘唱戏’也需要有人捧场不可,你愿意帮老师这个忙吗?”我重重点了点头。
这个小插曲过后,我觉得老班也没那么恐怖了。确实像她说的那样,她对我们严格,她对自己更严格。不必说每早第一个到楼前陪我们跑步备战体育测试,也不必说为我们中生病的同学奔走找药,还不必说她见缝插针将我们在校的零散时间安排的不差毫秒,单是那次罚写就让我们记忆犹新。
那次也是听写,调皮的胖仔居然和老班叫板,说第二天听写让学委负责,老班参加我们的听写,错一罚百。没想到老班愉快地答应了。结果出人意料的是老班竟将“不胫而走”中“胫”字的偏旁写成了双人旁。大家出于某种原因没人说话,老班主动说罚写一百遍。第二天,老班果然将一张写了一百个工工整整‘胫’字的纸贴到了墙上,下面还有她的亲笔签名。这一下再没有人不服气了。
在老班“恩威并施”的管理下,我们班进步很快,破天荒考进了年级前三。我这个语文瘸腿专业户在月考中居然考了年级前十。
如今我信心满满地坐在期末考试的考场上,面对作文题目,我第一个想到的就是老班。阳光,她不就是阳光吗?严格的管理是夏日的毒阳,晒死我们心中所有的“杂草”,让我们一门心思地专注成长。关爱似春日的暖阳,呵护着我们,烘暖我们的心房。于是,我带着笑,将心中的这束阳光写到纸上……