阳光的作文
早起洗脸,水龙头流出的水柱,落在池子底,溅起来再落下,便成了软软的冰。
碎碎的,软软的那种。如同雪沾了水之后的样子。
小时候,长在镇海炼化,遗憾的是,生为土升土长的宁波人,从小却和一群北方孩子混在一起,每每他们带着骄傲提起北方的冬天:漫天的大雪,硬邦邦的河面……也许冬天本应该是属于他们记忆中的模样,但我始终觉得,冬天总要带点柔情的,而太粗矿的冬天多少会有一点野性的冷,而宁波的冬天正好符合了这一点,这也许是江南的温柔所特有的吧。
水落下,溅起,再落下。
冰,居然可以长。
包围着水柱,随着溅起的水珠落在冰上,明显的看到它在长。
水柱的落地点是圆心,冰凝结在周围,中间是水柱穿出的洞。
朝阳把它的光芒射向湖面,微风乍起,细浪跳跃,搅起满湖碎金。
刚刚起身的太阳呵,精神抖擞,红光四溢,把整个世界照得通亮。
金灿灿的朝晖,渐渐染红了东方的天际,高高的黄山主峰被灿烂的云霞染成一片绯红。
金灿灿的阳光倾泻下来,注进万顷碧波,使单调而平静的海面而变得有些色彩了。
金色的阳光透过缝隙,洒在褐色土地滋生的小草上。
那刺穿云块的阳光就像根根金线,纵横交错,把浅灰、蓝灰的云朵缝缀成一幅美丽无比的图案。
太阳泛起火红的笑脸,使朦胧的校园豁然揭去纱帐。
冬天是一个历经沧桑的老人,沉稳,敦厚。他坐在生活了一辈子的庭院里,享受冬日和煦的暖阳。在他那纹路清晰的眉目间,可以看见早春的青葱,盛夏的热情和晚秋的收获。空气里浮动着梅花的淡雅清香。他伸出骨骼嶙峋的手,召唤一辈子相濡以沫的老伴。两个人你一言我一语,絮絮讲述起从前的故事。那些故事里有山舞银蛇,原驰蜡象,也有冰解河开,燕子归来。这一路,不管多辛苦多艰难,他们都并肩携手,从没有分开过。他们的话语时高时低,时而情辞激动,时而慢条斯理。那些飞逝而去的岁月仿佛又被拉扯了回来,近在咫尺,触手可及。渐渐的,老人们的声音消失了,取而代之的是遐思的眼神和恬淡的微笑。窗外,暮色四合,清冷的风撞着檐下的铃铛,叮叮朗朗,带来万物复苏的消息。
冬天是一个神色凝重的中年人,果敢,坚毅,从容不迫。他总是背负着沉甸甸的行囊,脚步匆匆。虽然他已没有年轻时的好奇和冲动,但他的身上仍然洋溢着奋斗的激情。他清醒地认识到自己正担当着承前启后的使命,有很多事情要做,一刻也不敢懈怠。在北方他极具豪气,不仅鼓起猎猎的寒风还要挥洒缤纷的雪片,而到了南方,他又被江南儒雅的氛围所感染,举止变得谦恭起来。在他的脚步所及之处,不时飘落迷蒙的丝雨。因此诗人吟道:江南四百八十四寺,多少楼台烟雨中。他的繁忙和谨慎令他不苟言笑,但在他的内心深处,仍不失一缕温情,暗暗弥散。他小心呵护着冰盖下游弋的鱼儿,让它们安然躲过寒冷的侵袭。他让积雪在太阳下融化,渗进干旱的土地,他知道惟有这样,来年春天饱含水分的土壤才更适宜禾苗生长。他让腊梅的枝头开出娇羞的花朵,令人们在满目萧索中感受到生命的美好。