阳光的作文
“当丁达尔效应出现时,光就有了形状。”在我的印象里,光是属于物理现象的一种,喜爱用理性思维解决问题的我,对那些煽情作文里的“他像光一样”的话语基本上都嗤之以鼻。
人是人,光是光,人、光怎么能相提并论呢?可直到有件事的发生,改变了我的看法。
小升初时,我凭借一点小聪明以及不太难的试题考上了市里数一数二的中学。上了中学的我本以为能像小学一样叱咤风云,可事实证明:我错了。全级十七名,面对这个名次,我似乎有点陌生。虽然这个名次在班上还不错,但对于小学从未掉过全级前十的光辉战绩的我,还是产生了一种跌落下来的感觉。于是奋起直追,可是,事与愿违。后来的名次越来越不理想,二十六,五十四,最低的一次是一百三十二名。我看着那成绩单,我无所适从,我已经很努力了,怎么还是这样?就由它就这么烂下去吧。上课走神,打瞌睡,讲脏话,作业应付完成,宝贵的晚修时间全被我送给了那些无足轻重的事情。对于考差了的成绩,我诚恳地跟妈妈说下次一定更好。这就是那时的我,一个假装努力的我。
直到那一天,我的班主任把我叫到了办公室,我想,一顿批评肯定是少不了了。老师肯定是失望透顶了。那天,办公室很亮,一束束光打在我的脸上,炽热,烦躁。只见老师不紧不慢地从她抽屉里拿着一张张成绩单,摆在了我的眼前。我定睛一看,每张上面都有荧光笔写着的我的姓名。望着那一张张成绩单,我把目光移走了,那仿佛像是我的“寒酸”。“你说说什么原因,咏怡”。我抬起头,看着老师。老师一脸慈祥地看着我,说“你之前的成绩都还挺不错的,是有什么原因吗?现在跌得那么厉害。”我一听,装作漫不经心地地说:“唉呀,这很正常的,毕竟同学们都这么厉害。”老师的神情突然变得严肃,她那双被厚镜片遮住的眼睛透露着几分我看不懂的神色,看向我时,镜片折射的光让我不大舒服渐渐的我低下头去,那些光更像就像一个审判官,晒得我发热。不敢再看老师,只听见老师在说:“你看看你以前,你知道吗?你是有能力的,可是你不努力,上课走神、睡觉、作业应付,你以为这些老师看不出来吗?你说别的同学很厉害,难道你自己就很差吗?你真的就想这么一直颓废下去吗?你一点都不差,你是有实力的,你很棒的。老师相信你。注意找到原因就好了”听到这句话,我心头顿时一震,我轻微抬头看向老师,窗外那之前照的我刺眼的阳光,此时正好躺在了老师的头顶,头发在阳光渲染下呈现了金黄色,那一刻,我似乎终于明白了“她就像光一样”这句话,那时的老师真的就想光一样,驱散了我前路的迷茫。
在那之后,我时刻记着老师说的那些话,以此提醒着我,我再也不像以前一样了。我把头发扎了起来,把瞌睡驱走,把脏话吞进了肚子里。又是一次月考——三十二名,虽然没达到心里预期的高度,可当再次拿起奖状我又想起了那句“你不差,你是有实力的,你很棒的。”是啊,这并不是我想的,比起在烂泥中打滚,我更希望能在群星中闪耀。
在成长这条未知的前路上,有人砥砺前行,有人茕茕踽踽,但好在世界总有光明开到,所以就算荆天棘地,也不枉此行!