阳光的作文
我家附近有个水果行,一些烂掉或者快烂掉的水果就经常被商贩们扔进临近的垃圾堆内。于是一年多来就有了一个蓬头垢面[注: 头发蓬乱,脸上很脏。旧时形容贫苦人生活生活条件很坏的样子。也泛指没有修饰。]穿着酷似“犀利哥”的流浪汉在这儿逗留,靠吃烂水果过日子。
我经常被大人告诫不要靠近这个“危险人物”,因为曾经有小孩子拿小石子掷他而被他疯狂地追赶过。我的小脑瓜里想的到不是他的“险”,而是他的“奇”——天天吃烂水果竟然没有生病!跟着一连串的疑问在我脑中产生了:他从哪里来的?他有家人吗?他为什么流浪……
姐姐来我家玩的时候我把这些疑问统统告诉了她,她说:“要想知道答案,就必须自己去探索。咱们不如来次探险,和他来个亲密接触,问问他是何方神圣。”于是我们带上几个“贿赂”流浪汉的苹果小心翼翼[注: 翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]地进入了他的领地——垃圾堆旁一个避风的角落,也是一个阳光不到的地方。那位“犀利哥”正在睡觉,我们远远地对着他大声地“喂喂”着,他被吵醒后,只是斜视我们一眼,翻个身又睡了。姐姐提议把苹果扔到他身上把他弄起来。我不由得想起他“追杀”那些向他扔石头的小男孩的情景,不觉打了个寒战。再看看他那双手,黑乎乎的,不知道藏着多少细菌呢,而且从他身上发出的阵阵恶臭啊,只有苍蝇才对他趋之
若鹜[注: 趋:快走;鹜:野鸭。象鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。],如果他误解我们扔苹果的好意把我们抓住,那可怕的后果可想而知[注: 不用说明就能想象得到。]。但是现在只有这个办法了,我和姐姐侧身做好随时逃跑的准备,然后轻轻地扔过去第一个苹果,由于心虚扔出的苹果偏离了目标,我拿起第二个苹果瞄准后再次抛了过去。苹果不偏不倚[注: 倚:偏。不偏向任何一方。表示中立或公正。]地落在流浪汉的肚子上,他不耐烦地坐起身子,嘴里不知道“呜呜”地说些什么,当他看见滚落到地上的新鲜苹果时,便迅速拣起放到嘴里啃起来。
我们趁机向他慢慢靠近,并问他是从哪儿来的。他只是专注地吃着苹果并不抬头看我们。不想就此放弃的我们又跑到商店买了一碗方便面,用开水泡好了递给他,我想他可能很久没有吃过热乎乎的东西了,我真担心他经常吃那些烂水果会生病。他见到方便面,并没有拿起我们给他备好的筷子,而是用那黑乎乎的手抓了吃。我们对他这样用心,应该能够从他嘴里问出点什么来了吧。我们继续问他来自哪里,他仍然不说话。或许他是外地人听不懂我们的方言,我们又用普通话问:“我们能够帮你吗?”最后急得姐姐连“canihelpyou?”的英语都用上了。但吃完面舔完手的他只是望着我们,眼神里流露出的尽是呆滞。我们只好失望地离开了这个可以遮风挡雨但是阳光常年照不到的角落,在心里,我们默默地祈祷他能够一直安好。
不久,我发现那个流浪汉的“装备”里多了一只纸碗,那正是我和姐姐递给他的泡面碗。我想,他把它留着,也许是因为在这个阳光不到的地方,它曾经带给他一丝温暖吧。