阳光的作文
当时的情形早已记不清晰,只迷迷糊糊地听到了门开的“嘎吱”声,一缕只属于六月的火热的风擦过我的脸颊,夹杂着几声清亮的啼哭,从此,不大的屋子便充斥着你声声的叫和笑了。
一开始的我,还是很喜欢你的——又怎能不如此呢?胖胖的脸蛋上镶着一双不大却乌黑灵动的眼眸,似乎总在不停地转,一遍又一遍地打量着这个世界,你似乎很怕热,手臂在被塞回去以后一次又一次固执地从蓝色毛毯下探出,几根肥肥短短的手指灵巧地抓握着,把被子的一角揉成一团,继而放开,再握,屡试不爽,洁白细腻的皮肤上散发着一股新生儿独有的奶香。这样的你于那时的我而言,就宛若一个真人版洋娃娃,不仅可爱,还会哭会笑会闹,可比那些金发碧眼却呆滞的木偶娃娃有趣多了。于是小小的我便对大人们的劝告充耳不闻,从早到晚地扒着那木摇篮,有时静静地凝视,有时则会伸出手去摸一摸你的脸或是让你的手握住我的小拇指……一切似乎都如夏日的朝阳那般美好而宁静,不想,一片乌云竟闯入了我心里。
一个晴朗的下午。
那黑的发亮的桌上静静摆着一只八音盒,钢琴的形状,晶莹的色泽射出一抹红的颜色,金色的零件组合在一起,碰撞出叮叮当当清脆的声响,金色音符交织,似是童话世界的安眠曲。我愣愣地听着,仿佛几束亮亮的光被锁在了这个盒子里,相互碰擦,因而发出了如此美妙的声音。我听得正入迷,然而,琴声戛然而止。我猛转过头,带着愠色和不解看着妈妈。“妹妹要睡觉了,要给她听。”妈妈头也不回,朝卧室走去。我追上去:“她干嘛一定要听这个?明明我刚才在听啊。”眉头皱起。“你多大个人,还要和妹妹抢东西?而且这本来就是给妹妹买的,自己去玩去,别吵醒妹妹……”“不,我就要嘛……”我大声嚷嚷起来。
从小时起,我就一直是家里的中心,哪里受得了这样的冷落?我大声哭闹着,一时间,伤心、愤恨、嫉妒一并涌入我小小的心中。可是,没有人来安慰我。卧室里隐约有音乐传来,依然美妙动听,但那一下下的敲击声此刻却像敲在我的心上,随时都可能会四分五裂。
可想而知,后来也不乏这样的事例,日子一天天过去,妒忌一天天增加,似乎心也不那么痛了,小小的你不知道,你给我带来了多大的痛苦。
转眼,几年过去了,令人雀跃的春就要来了,那时的你也能颠颠地跑了,那时的我对你视若无睹,直到那一天……
“姐姐,妹妹又去哪里了?”这是妈妈第三次这样问我了。“我怎么知道嘛……”我漫不经心地回答着,继而玩起了桌边的卡片。清冷的风忽而钻进了我的脖子,我抬头,又忽而呆住了——你冻红的双手上竟捧着一小束迎春花!
“你——哪儿来的?”“妮妮说……楼下刚开了小黄花……我去摘的……姐姐,你不喜欢吗?”你气喘吁吁地解释着。
心中的那片乌云有某个角落被照亮了。我不作声,假装冷漠地瞥着:几朵迎春花似被人短短地掐断,却没有一点皱痕。
我看见你红中带白的嘴唇,心中的阳光再也阻挡不了,争相冲出云层,小片的乌云很快被吞没,消失殆尽。
乌云背后,是一个阳光灿烂的晴天。