阳光灿烂的日子作文
“叹,叹,叹,叹这人生苦短,终点不明沿途风景要好好看。你可以隐隐期待,途中佳缘到来,保持浪漫心态,活着就不算坏。家有大好河山,不必崇洋媚外,好地方一生都看不完……”
——题记
总是习惯地回忆起那段行走在阳光下的灿烂的日子。
想得多了,不免会打开珍藏的“相册”,翻看那段日子里的“照片”。看见很多阳光灿烂的场景,看见很多灿烂的自己。
那天,车子启动了,徐徐驶上了前往目的地的公路。忽明忽暗的旅途中,隐藏着一颗躁动不安的心,那时已经开始浮想联翩了,想象着、勾勒着那是怎样的一方乐土。
伴随着一路想象,不到一小时车程,我们来到了目的地——夹山寺。
夹山——一个明媚里透着诗意的地方。纵然是在寒冷的冬天,那满目苍翠也仍在散发着独一无二的温暖。悠然自得地踩着阳光漏下的影子,拾级而上,自由地吐纳着山中清新、纯净的空气,听着微风拂过树梢的细语,心中不知不觉地愉悦、欢快起来,仿佛阳光的剪影透过瞳孔直射到了心里。同行的同学很多,面对自然美景,他们显得格外兴奋,不停地问着一些问题,一些在成年人眼里很幼稚的问题。但,当他们稚嫩的话语飘过我的耳朵的时候,我还是感受到了年少的可爱与美好。在这里,我看到了迎着阳光、沐着春风、绽出笑颜,陶醉在夹山山水之中的明媚的自己。
夹山寺——一个神圣中透着神秘的千年古刹。即使是香火弥漫、人声鼎沸,也难以改变它厚重悠远的气韵,何况现在。我悄悄离开了队伍,闲庭信步般沿着回廊、寺庙,仔细研读着那“一花一世界,一叶一菩提”,整座夹山寺坐落在温暖的阳光里,仿佛披上了一层圣洁的佛光,空灵、静谧,却也异常和煦。徜徉寺庙,一种南方特有的温暖的阳光笼罩在身边,灿烂的梦想顷刻间冉冉升起。在这里,我看到了双手合十、默默祈念、无比虔诚的自己。
不知道从什么时候开始,就算日光倾城,也未必温暖了。于是,我又慢慢地闭起眼睛,轻轻唱起寒冬暖阳下久远的歌曲,那种熟悉的感觉又缓缓地浮现,夹山之旅似在昨天。
夹山之旅虽然只是我人生的一段小插曲,却是我人生一段温暖的回忆。
再次回忆起那段阳光灿烂的日子,且歌且行。