路上洒满阳光作文
书中自有黄金屋。书,犹如一把钥匙,为我打开知识的大门;书,犹如一盏明灯,指引我走向光明;书,犹如一个指南针,为我导航正确道路。人生路上,正是有书的陪伴,才使我的路上洒满阳光。
给予我最大动力的便是海伦·凯勒的自传体《假如给我三天光明》。海伦·凯勒是非常不幸的,在她一岁半时,一场突如其来的猩红热使她高烧数十天,昏迷不醒。命是保住了,可谁知,这场病竟无情地夺去了海伦·凯勒美丽的双眼和动听的歌喉,使她变成一个残疾人。
虽然海伦·凯勒遭受如此大的挫折,但她没有放弃活下去的希望。
她刻苦学习,勤奋地摸盲文,读音标。无论是盛夏酷暑,还是寒冬腊月,她都钻在书房。当别的小朋友都在窗外玩耍嬉戏时,她在学习;当到了吃饭的时间时,她还在学习。日日夜夜,分分秒秒,她无时不刻在学习。哪怕她肉嘟嘟的小手上磨出茧子,哪怕她樱桃般的小嘴上变得红肿,哪怕她的腰又困又痛,她还是坚持学习,她坚信自己总会成功。
功夫不负有心人,她成功了,并考上了重点大学,发展慈善事业了,她帮助每一位贫困儿童,也写下了许多著作。
有人曾说:“19世纪最出色的两个人,一位是海伦·凯勒”。是啊,海伦·凯勒的事迹无不震憾着我的心灵。她坚持不懈、勇敢顽强、敢于同困难作斗争、热爱生活、热爱生命的品质,在无形中引导着我走向人生最高峰,我敬佩她,我把她作为自己的好榜样。
同时,我又联想到保尔所说的一段话:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人年一生应这样度过,当回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧”。设想,海伦·凯勒能从脾气暴燥转变为刻苦学习,也是因为她热爱生命罢了。
通过这篇文章,我又感悟到了许多许多。是海伦·凯勒让我变得坚持不懈、热爱生命,是她给了我克服困难的勇气,让我充满了力量以应付困难。
人生路上因为有《假如给我三天光明》这本书而充满阳光,尽管一路上荆棘遍布,但我坚信,阳光普照下的我会走得更远。