我人生之路的一束束阳光,是我不断前进的最大动力。
那次考试失利了。望着那鲜红的、刺眼的数字,我顿觉失去了希望。午后温暖的阳光照在身上,我却犹如掉进了冰窟,寒意彻骨。回想多少个夜里挑灯苦读,回想多少夜深人静的时候还执着于那一道道难题,我只觉得万分委屈。沮丧和无助是漫长的夜,将我一点点笼罩,包裹得严严实实。
放学回家,我把自己丢进卧室。躲在自己的小屋里,难过地蜷缩成一团,任眼泪簌簌,淌过脸颊。门开了,听见推门声,我迅速擦拭眼泪,昂起头。
是妈妈!我的眼泪又要出来了,我赶紧眨眨眼,把溢出眼眶的泪截回去。
妈妈看了看我,把我从角落里拉起来坐在椅子上。我顺从得像个犯了错误的小孩儿,一句话也不说。妈妈什么也没问,就站在我身边倚靠着椅子,一双眼,爱怜地滑过我的脸,一只手轻抚我的头。孩子,失败不可怕,可怕的是对自己失去了信心。跌倒了,爬起来,搬开绊脚石,接着跑!
那一天,妈妈的话风轻云淡,却像一缕暖阳洒进了我黑暗、冰冷的心空。还记得妈妈出去后,我重拾信心,拿起各科试卷,在题山书海里继续跋涉遨游。
操场上,一群矫健的身影像脱缰的马儿般飞奔。眼看着同学们在赛道上你争我抢,奋勇前行,而我只能似一只笨重的熊般艰难地挪动双脚。也许是三千米的赛程过于漫长,也许是起跑的时候过于用力,也许是我的技不如人。我只觉得我的体力像额头不断流淌的汗水一样消逝,我的双腿发软,我的双脚渐渐不听使唤,我的双眼渐渐模糊。
眼前突然一黑,我一头扑倒在跑道上。我听见了跑道外,围观人群里,有人哈哈的哂笑、有人担忧的惊呼、有人紧张的呐喊。
我努力想从地上爬起来,可是有些力不从心。没事吧,能起来吗?话音刚落,一只白皙的手伸向了我,是她!
那一瞬间,我只觉得浑身充满力量。我忍住疼痛,抓住她的手,咬紧牙关重新站起来,丢下一句谢谢,迈开大步,奔向白色的跑道。
面对生活中的种种挫折,我曾经迷失了方向,我曾经感到迷茫。那一束束照进我生命里和成长道路上的阳光,足以让我在跨越山和大海、在穿过人山人海后,逐渐勇敢、逐渐自信、逐渐坚强。