阳光女孩作文
初见江西蓝天学院学生石红时,她刚获得“江西青年五四奖章标兵”称号,她高兴地说:“社会充满着关爱,正是这种关爱,给了我信心、力量和勇气,让一只折翅的鸟儿学会翱翔。”
在她的身上有股自强不息的毅力
石红5岁时,不幸被高压电线击倒,失去了双臂。在做完第一次手术的第3天,她就坚强地试着用脚趾夹起了笔。最初的写字其实只是画线,横线竖线,长长短短。两个月下来,小脚丫磨出了一个个血泡。母亲为她的小脚贴上了胶布,她又忍着疼痛不停地写呀写呀。别人一挥而就写成的一个字,她要花好几分钟。为了方便写字,她不能穿袜子,不能穿有鞋带的鞋子,即使在冬天也要裸露着脚写字。然而,凭着一股自强不息的毅力,她从不喊苦,始终坚持。3年后,她用脚写字的速度不但赶上了别人用手写字的速度,而且写得很漂亮。此后,她又学会了用脚吃饭、刷牙、穿衣、洗衣、叠被子……
20xx年夏,石红进入蓝天学院设计与传播系的广告专业学习。她是个聪明的女孩,总能想出新颖的创意,但却不能随心所欲地用电脑表达出来。一个冬天的夜晚,面对要交的电脑设计作业,她对着电脑默默地流泪。室友看出了她的心事,想要帮她。倔强的她说什么也不肯,硬是顶着刺骨的寒气,光着脚敲击键盘,直到凌晨才完成了第一份电脑作业。
其实,只要石红和老师说一声,每个老师都会允许她晚些交作业。可她从来没有这么做。石红的成绩一直不错,20xx年度还获得学校特等奖学金。她参加的本科自学考试,已经通过了7门。
在她的心中没有因残疾而引起的自卑
石红初中毕业时,父母要她留在家乡读高中,以便照顾她。但是,她还是决定离开家乡,到蓝天学院就读五年一贯制的高职大专班。她拒绝了父母请人陪读的打算,而且在学校报到的第一天,她就将母亲“赶”了回去。她乐观而坚定地说,要尽一切努力摆脱依赖,像健全人一样独立生活。
一个深秋的早晨,突降倾盆大雨。室友已经去教室了。为了坚持早自习,石红冒雨从寝室冲进教室。“当时,她的全身湿透了。”广告制作专业的老师说:“我每次上课点到,她都坐在教室,出勤率非常高。”石红的好友马帅说:“她上课特别认真,当我上课开小差或讲话时,她会严肃地提醒我,上课要认真听讲。”
石红没有因为自己是一个残疾人而感到自卑,她始终有一个非常好的心态,自信、乐观、笑容是她给人的印象。她从来不在乎别人的目光,常常幽默地说:“的确有人带着异样的眼光看着我,但我想,他们要看就看好了,我没有什么损失,了不起就当他们在嫉妒我长得漂亮……”
“记得第一次看见她,她就坐在教室了,一脸可爱的笑容,看不出是一个残疾人。”石红的室友笑着说,作为女孩子,她也有爱美之心,一起逛街的时候,看见漂亮的衣服,只要觉得适合自己,她就会试穿。在夏天的时候,她还勇敢地穿着短袖衬衫,从来不会为了遮蔽自己的残缺而委屈自己,忍受炎热。
在同学眼中,乐观的石红永远是一个肢体健全的正常人。也正是因为石红的自信和自强,今年她荣获了“首届中国大学生自强之星”和“江西青年五四奖章标兵”光荣称号。
她,石红,一个普通但不平凡的大学生,一个笑对人生的阳光女孩。