据说父母亲情是冬日的棉花,要时常记得拿出来晾晒,阳光便会悄悄地钻入其中,温暖你的身体,更温暖你的心灵。其实,何止是亲情需要我们经常地拿出来翻晒回味?生活,以其宽容的胸怀在平淡中熬至宁静的和谐,在满足中流淌幸福的清泉;在坎坷中抒写追求的执著,在不幸中刻塑坚强的生命。我们又有什么理由不用一颗感激的心去回报它?
与阳光下闭目遐思,忆起《理想的风筝》课文中那位刘老师放风筝的情景来:碧绿如茵的操场上,残这一条腿的他竟故意撒脱手,一任天上飞舞的纸燕带动长长的线绳和线拐,在地上一蹦一跳地向前奔跑。而他,则笑着、叫着,拄着拐杖蹦跳着去追。嘴里不停地喊着:“你们别管,我自己来……”当他气喘吁吁地追回线拐时,脸上满是得意和满足的稚气。
多么令人心动的一幕!刘老师蹦跳着去追寻的单单只是一只风筝吗?分明还有他所热爱的生活,他所梦寐的追求。这份追求是艰难的,但它同时又是那样的快乐!命运给与他的不公平,竟被他内心的阳光渲染得勃勃生机、郁郁葱葱……
就是这样一个身影,就这样在我的脑海中不断地跳跃着。于是,想起同室几位老师一起笑叹人生,互诉苦乐交织的生活感悟时,思想的共鸣,关怀的温暖,和谐的快乐。不禁慰从心生,那忙碌的辛劳、辛劳的快乐又怎在话下?
想起一位笔名阳光的朋友,大概快要过生日了吧?记得我生病时她给我短信,说要将自己阳光般真实的温暖一直送到我的心里。当时满怀的感动不知在心池漾了多久!如今因为繁忙,竟久未联系了!呵,总就是这样在不经意间,轻轻的风儿便拨响了心头那思念的风铃……
想起我那日日见长的可爱的小外甥,春日暖阳下,他那粉嘟嘟、胖乎乎的小脸,一定绽满了成长的快乐,生命的希望。五个月大的他见到我,大概会手舞足蹈地笑出声了吧?至此,浅浅的微笑早不知何时已自然地挂上唇角!
甚至还想起前些日子和女儿一起种下的木瑾花来,听说在阳光的爱抚下它已经发枝长叶。想必绿意已生,春意正浓吧?唉,至今竟还不曾亲自为它浇一次水,它若有了灵气,会怨恨我这粗心的主人吗?不行,明天一定得去看望一下它!
想起郊外满眼的亮绿丛生,满枝的梨雪桃红,满空气的淡雅和风。春日里,带着孩子去郊游一次该是多么的惬意、爽心?是的,一切的生活离不开自然,一个环境,一种规律,一份念想,一串牵挂。
细数这些点点滴滴的关爱,不禁又一次释然:我们在给予的同时收获,在收获的同时,是不是更该珍藏?阳光虽然照不到心里,但我相信,心若装满了爱,便会同时装满阳光……