我什么都不懂。一个人无忧无虑地生活在这单纯的世界里。仅是用眼神贪婪地吮吸着阳光,忘记了我是猫,还是猫是我。
一直很想当一只猫,懒懒地躺在屋顶上,眯着眼睛晒太阳。猫是知道阳光的味道的吧?我一直这么想。因为它有时间来仰望天空,有时间听风儿的低语,有时间让阳光溢满全身。
这里的太阳从东边升起,在我还没来得及穿好衣服的时候,阳光已洒满了大地。尘埃使劲附着地,不肯起。
这是一个缺少风雪的冬天。风很凉,我套了件衬衫,其实应该再穿厚些,但这样很好,痛苦,时尚。
大街上,人很少。我发现月亮很低,与太阳天各一方。冬天的清晨就是这样,一边圆,一边缺。我站在它们中间,很是迷惘。是向前走向光明,还是往后退入黑暗?光明需要追求,而黑暗仅在咫尺之间。把它们隔开的仅是一条如此细的线。一瞬间,一切都清楚了。
我的脚很麻,有个庞然大物压在它上面;我的心很酸,有个渺小的我站在它上头;我很累,有个包袱在我的肩上。我们每个人都背着一个行囊,里面装有什么我们都不知道也不敢想。假若它习惯盛放炸弹,显而易见,我想我们都会惨败。
现在天透着蓝。薄薄的光刺得另一边迅速往下滑。这不是佯装,只因为它抵挡不住太阳的力量,威苍慑穹,万丈光芒。月亮上泛起了薄雾,像腾起的烟火,绝美。
我戴着眼镜,度数越来越深。我对自己说,如果有一天眼镜不起作用了,我就用心去看世界。我活着,我的心流着血。人的生命本来就充满了白天与黑夜,像一片枯叶,腐烂,然后消逝。只有当心与万物冥合的时候,才会激起五光十色的绚丽。
命运,像一座五指山,重重地压在人们的心上。我不想控制命运,那就让我在命运的掌心无所谓地游弋。命运嘛,需要松口气。
云泛着白,逼着一边向下坠,坠到脚下。月亮啊,在我脚下。
猫有一双犀利的眼睛,它把大部分归属于黑色,这样便吞噬了罪恶。
只有我一个人还生活在这单纯的世界里。只是生活,一种洒脱,清清贫贫,随唱随和。
我追求完美,在完美中自毁。
我用力昂起头,直视太阳,我的心,亮堂堂。
我始终不是一只蝙蝠,习惯在黑夜中成长。