触摸阳光作文
那是一个晴好的初春的上午,我独自走在那条熟悉的街道上。路过临街的一所居民楼时,一对母女的对话吸引了我的目光。
“妈妈,阳光到底是什么样子的?”女儿一本正经地问。
呵呵,天真的孩子,居然不知道阳光是什么样子的,我从心里暗笑。循着这句稚嫩的童音抬眼望去,就在一楼的一个晒台上,一个看上去只有五六岁左右的小女孩儿脚踩在一个小板凳上,她双手抓着晒台的护栏,正轻轻摇晃着小脑袋,两把黑缎子般的“小刷子”在暖暖的阳光里显得流光溢彩。一旁年轻的妈妈很随意的挽着头发,正麻利地翻晒着一床碎花的小被子。听到女儿的问话,妈妈迟疑了一下,然后柔声回答道:“阳光啊,像五颜六色的丝线一样。”
“那我可以摸摸它吗?”小女孩边说边踮起了脚尖,一双小腿绷得直直的,一双白嫩嫩的小手在空中挥舞着,试图能抓住些什么。我不由得吃了一惊,这才意识到,原来小女孩儿是一个盲童!
一旁的妈妈赶慌忙抓住女儿的小手,生怕女儿会从小板凳上跌下来似的。“阳光......阳光是摸不到的,但是......但是我们能感觉得到,不信,你摸摸你的小被子,是不是被太阳晒得暖暖的?”年轻的妈妈语无伦次的和女儿解释着。
小女孩的一双小手在碎花被子上不停地摸索着,脸上漾着幸福而满足的笑。“原来妈妈把阳光缝到我的小被子里了。”小女孩儿高兴地说。年轻的妈妈沉默了,我分明看到她眼里闪过一点晶莹的光,是心痛的泪光么?
我的心再也无法平静,眼前总是晃动着那个努力踮起脚尖,试图触摸阳光的小女孩儿的身影。想想我们身边,是不是也有一些需要我们用心关爱的人呢?或许他们正独自躲在阴暗的角落里,用心体察着人们投过来的或是漠视或是同情的目光,但是没有谁会为他们停一停那来去匆匆的脚步......
是啊,既然生活不能给他们光明,那就给他们多一些温暖吧,是那种不需要踮起脚尖便能触摸到的温暖!
初春的阳光像待嫁的姑娘一样透着淡淡的柔情。路旁的花木快要发芽了,太阳的光晕像一个个调皮的小音符一样,在光秃秃的枝桠间跳跃着。我仿佛感受到了一种新生的力量,在年轻的生命里蠢蠢欲动的声音......