触摸阳光作文
曾几何时,我试图用一种灵动的文字来叙述这种微妙的感觉。但是我发现,这是一件不太容易完成的事情,因为无论你用何种方式去诉说,描绘的都只可能是他所衍生出来的表象,而真正的本质与内涵却被硬生生的闲置一旁。他所传达的巨大的能量会迅速温暖每一处受伤的心房,所折射出的闪烁光芒足以让心灵的阴暗面羞愧的自学遁藏,他的伟大能量会让你如沐春风,温和的光均匀的喷洒在脸上。那种感觉,那种心情,足以让所有的心花都怒放。
我开始愈发的明白,原来文字也有其巨大的能量,巧妙地罗列,精巧有序的堆积,五千年的华夏文明便可显而易见的显现出来,不断流淌着的文明也因此变得熠熠生辉。一个狭小的领域,因此却盛开了最灿烂的花,他开始迈步于我们的视野,从而顺利的开启一扇又一扇受伤心灵的窗户,让他们受伤的心灵开始镀上一层温暖的阳光。
泪水会在此刻恰到好处的流淌下来,我以为是沙子吹进眼睛,却不知道自己是因为这一部优秀的作品而动容。这是儿童文学作家的集体盛典,是所有儿童文学作家的一次集中展现,是所有文字风格的交流与切磋,是一次视觉的完美享受。
他,改写了我对作家的印象。曹文轩先生曾经说过:“一个心灵阳光的人,才会珍惜阳光,收藏阳光。”《儿童文学作家群像》则是安武林老师平日里收藏的阳光碎片。从这零星的“阳光”中我们看到,一股温暖的“光束”已经腾空,俯瞰下来,一种对于儿童文学的热爱,对书的痴迷,对人生的思考映入人们的眼帘。
我所认为的作家都是满眼的书生气息,一副副清高的面容。而安武林老师笔下的作家却是让人感觉那样的贴切,那样的让人易于接受,与之前的所想所思破裂开来,形成巨大的落差。
我开始明白安老师的良苦用心,他所做的只是自己所喜欢的,而这却成为了他的伟大之处,所有的心血缓慢汇集,凝结成厚厚的书,在这通向中国儿童文学作家殿堂的路途,这是一本不可或缺的指南亦或地图,用曹文轩老师的话说就是“一个了不起的壮举”。
作为未来的老师,我不敢奢望桃李满天下,但是可以从《儿童文学作家群像》中学习安武林老师那种细致入微的观察,让亦庄亦谐的文字符合每一位故事的主人公,从儿童文学作家的生活探寻儿童的秘密,从儿童文学作家的生活中捕捉儿童的心声。
所有迷茫的一切开始豁然开朗,再也不用为不知道儿童的生活习性所烦扰,再也不会为不知道儿童的阅读需求所困扰,用儿童文学作家所打造的钥匙去打开儿童的心灵,让所有内在的潜能全都发挥出来。
眼前,断断续续的文字开始张开翅膀,正努力的练习飞翔,借着想象的翅膀,飞向一个又一个遥远的地方。而我努力地支起双手,用他来触摸阳光,让这份温暖永远的徘徊在身旁,让这份感动永远的驻扎在心房。