道德的含义,是包括很多方面的,有人能将其做得尽善尽美,而有的人却只能蜻蜓点水。
我曾经听说过意大利诗人但丁说的一句话,“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这句话让我明白了知识与道德的关系,也感觉到道德的重要性。道德从我开始获取知识以来,就出现在了教科书上。
道德其实离我们很近很近,近得触手可得。或许是老套的情节,却不会让人生厌;或许是过时的历史,却让人意犹未尽;或许是平淡的言语,却让人感触万千。随处都有“果皮纸屑”,只要你愿意“弯腰一捡”;随处都有“老弱病残”,只要你愿意“让位一试”;随处都有“倾盆大雨”,只要你愿意“赠伞相助”。
如果说,公益广告是一盏灯,那么地球会是一个比太阳更耀眼的星球;如果说,一个微笑是一颗星星,那么地球上将不再有白天黑夜之分;如果说,一份真挚的祝愿是一个音符,那么绕梁三日之曲便不绝于耳。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之……”孔夫子的话语,回荡在教室的角角落落,阅读、朗诵着这样的诗篇、名句,心灵就像沐浴了阳光般的坦荡、洗礼了青春般的纯净。
校园再美丽,敌不过一张废纸的煞风景;仪表再端庄,及不了一句脏话的威力;礼物再精致,到不了真心祝福的境界。
公车,人们一起搭乘的交通工具,既省钱又节能,这何尝又不是一种道德的体现呢?现在的人们已经不再用“开好车、住大房”为衡量他人的标准了。在这个充满道德的时代,更多的人们选择了节能减排的小车小房,尽可能地使资源能够维持更久。
这个晴朗的午后,空气里夹杂这些许的闷热,一路上的绿荫遮挡不住知了的聒噪。公交车门开了又合,合了又开。仿佛在这个世界上,只有太阳、知了和它是永远不会累的。又是一站,难熬的我在默默地数着站点,希望能够早些回到家里,拥抱清凉。公车上又挤上了两个人,那是一位老人,他领着那个或许是他孙子的孩子,颤巍巍地站到了售票员面前,伸出那双布满了老茧的手,掏出了两张早被我遗弃的一元纸币,递到了售票员面前。他的手上有新伤也有旧伤,指甲缝里还存在着些许的污垢。我这是第一次见到那么惨不忍睹甚至可以说是恐怖的双手,便讨厌地做出了一个嫌恶的表情。然而,售票员的脸上出现的是与我截然不同的表情。她笑着说了句:“有哪位乘客给大爷让个座!”然而,原本人声鼎沸的车厢一下子寂静了下来,徒留知了在不辞辛劳地叫着。时间此刻像是生锈了一般,越走越慢。老爷爷他们尴尬地站在车厢里,他的孙子用着纯净的眼神看着每一个人,却被他们看向别处的眼睛给忽略了。或许是他们太让人同情,也或许是某种说不清楚的原因,驱使着我站了起来,给他们让了座。老爷爷看到了我的动作,便连声道谢,一边道谢还一边鞠躬。到了座位上,老爷爷将他的孙子抱到了自己的腿上,用沾着泥土味的口音对他说:“娃儿,长大了要做像这个姐姐一样有道德的人!”言罢,还向我点点头表示再次感谢。不知是我太敏感还是怎的,不经意间,我好似看到了车里的人们微红的脸颊以及售货员真诚不变的微笑。
在这以后几乎每每听到身边的长辈对我的叮嘱,“要做一个有道德的人”时,我便会想起那双充满污垢却漂亮的双手以及那个孩童清澈的眼睛,它们会一直在我的心底,在我的记忆长河中永垂不灭,它们会督促着我“做一个有道德的人”!