阳光作文
窗外是浓重的夜,浓的化不开,天上星星点点的光温暖着早春的微凉。我守在窗边捱过更深露重,等待天明,等待天边渐变交织的光线给我些许浅浅的希望。我喜欢此刻的日出,喜欢无边的寒气顿时被光融化。但这也让我等了好久好久…。
盼到院子里鸟语花香,浓情一片时,我终于出门了。看树枝尽头繁密的花,看猫在微暖的阳光下打盹,看老人坐在阳光下安详又平静,我突然感觉很幸福。然而我曾以为脚下的土地寸草不生,曾以为这里没有春天。但事实证明,这是个和谐又美好的地方,是我的心不肯敞开一道门,不肯接受这无比纯洁温暖的圣地。我再度站在花的深处,轻嗅着阳光混合着花的气味。在老家,我还会闻到砖石苔藓被阳光晒的发烫,还会看到菜粉蝶掠过水面飞向浓密的绿地。在没搬家之前我还可以看见玉兰白色,紫色堆满树桠,看到随风清扬飘零如雪的樱瓣,我还记得那花瓣多么柔软细腻……我感觉自己的泪水在随着光与热慢慢蒸发,周围一切的景物在喧腾,在欢呼,在迎接一个终于融进来的陌生客人。但我真的好怀念,怀念家,怀念以前的日子。只是没有选择,这大概就是成长。
人总是会长大,会漂泊,会身不由己,会离开故乡奔赴他地,会为了梦想翱翔远方。在异地的日子我们的心就像是一块坚冰,等待着被丝丝缕缕的光溶化,等待着春天那样温暖的天光带走胆小懦弱又抗拒的自己。奈何,是我们太执着,或许是羁绊太深了,牵住了一个个恋乡的灵魂。有时我会痛恨自己有太多的愁绪,太多的悲感,像化不开的夜色,无尽无边……我也曾安慰自己,心安处,便是家,敞开心扉,处处有温情。最喜欢海子的那一句“面朝大海,春暖花开。”以后肯定也会漂泊,奔波,但我在心里默许下那样一个在海边房子,等安顿下来就永远不与家人分离……。
但我们总是在成长的旅途中,无论现在抑或以后。他会站在香港海边凝望暮色中灯火隐约,她会趴在在北京天桥上看霓虹闪烁,我会守在窗边望迷茫夜色中冷冷的月……我们都在黑夜中思念着家乡的阳光,家乡的温暖。但总有一天我们会慢慢融入,慢慢习惯分离与远行。我还记得那一句“心若向阳,无畏悲伤”,若驱走心中的阴霾,阳光便会倾洒。心安之处,容不下孤独与绝望,我们总是需要学会长大,需要让阳光微斜照亮这段不华丽的人生,不平凡的旅程。
阳光微斜,窗外春意正浓,想家的孩子,不要悲伤,我带你出游一趟可好?