阳光作文
最让我记忆犹新的还是他那个大大的阳光的笑容。
阳春三月,大把大把的阳光能扫去心上的阴霾。我喜欢这个时候,它让我偶遇了一位散发着阳光味道的少年,他的美好品质像发光体,影响着我,从遇见他直至此。
周末来临,对近似牢笼的住校生活而言,这无疑是一个大解放。我这台连续工作了5天的读书机器,总算能被塞进回家的车里。经行了一段路程,昏昏欲睡的我被急刹车惊醒。千转百回,好不容易来到一处中转站,尽管不是目的地,但总归是行进了一大半。我揉揉惺忪的眼睛,向车窗外张望,外面正好赶集,涌上车的人显然比以往多。搭车的人陆续上了车,一个与我年龄相仿的男孩爬上了车,别处没有了空位,他就坐在了我的旁边。头发像被火焰山的飓风刮过一样,发梢似乎被烧焦了,火红火红的,映衬出不羁的性格,还透露出些许喜剧感。“一看就不是什么好货色,别跟这类陌生人说话。”我暗示自己。他很热情,仿佛跟别人都是一见如故 。“嘿,你在××学校读吧,我是你校友哦。”他嘴角绽开了一个笑容,眼睛眯成了一条缝,流露出竞猜中了奖的神情。他指了指我的校服,骄傲地露出两颗大门牙。我附和着,微微笑了笑。按理说,对待这种热情似火的人,应该也以热情相待,可他的热情有点过了,一路上叽里呱啦说个不停。我能不叫他暂停就算给他面子了。
汽车又停下了。等车的人无一个不是背着背篓的老人,有的给镇上念书的孙子孙女送饭,有的背着一大篓青菜到别处贩卖。不管怎样,他们蹒跚着上了车,四下搜寻“安身”之处。刚活跃度数满格的男孩突然安静了下来,我转过头望着他,他起身让出了座位,没有一点犹豫。我本也想起身让出座位,可晕车的症状毒蛇似的缠着我,我不得不尴尬地收紧了我想起立的身子,头也不敢看坐在我邻座的老人。男孩在汽车的颠簸下,像一个皮球一样,摇摇晃晃,几次险些摔倒,我不知哪来的愧疚,比晕车让我更难受。在这个男孩面前,我内心是灰暗的,总认为他话多,发型也令人讨厌。漫长的路程终于结束,我正跟安全带纠结时,男孩下车了,我将目光无意识地移向窗外时,他回头,再次露出那招牌式的笑容,刚好与阳光相互映衬。待他逐渐走远,我才猛地发现他的腿似乎有点问题,双腿形成了一个大“O”字形,走起路来左摇右摆。他的那双腿像一支锐利的箭,直戳我的泪腺,我鼻子一酸,向来冷血的我竟涌出了泪花。
我不知他姓甚名谁,只知道这样一个阳光般的少年用他美好的品质触动了我的心弦,直到现在。我恍然大悟,面向太阳的人,他们有一个共同的名字——阳光,尽管他们在一般人看来,生活并不阳光,甚至生活在阴霾之中,但他们会用阳光般的笑容问候每一个人,他们会用阳光般的心灵感染着每一个人,他们会用真善美默默地修正着被我们扭曲的价值观。
阳光尚好,她是一种写满真善美的语言,期望她普照大地,驱散潜伏于心的重重阴霾,散播到更多更远的地方。