阳光作文
长辈的疼爱,如一束束阳光,在他们的呵护下我渐渐长大。从来,我都像一只嗷嗷待哺的小鸟,只知索取。
去年,外婆病了,卧床不起,病得很重,家里似乎笼罩着一层阴云,爸妈外出四处寻医问药。于是,家里有时候只剩下我和外婆在一起。
这天,妈妈听说在李堡村有个偏方,离我家还挺远,就急急地拉着爸爸开车过去了。我坐在外婆床前,摸着外婆的头,心里也格外焦急,默默地祈祷着。“婆婆,你想吃点什么?”看见外婆醒了,睁开眼,我问道。“面条,我想吃点面条……”外婆口中喃喃着。
外婆几天都没好好吃东西了,怕是饿坏了,“你等着,我去给你做。”我转身就跑,刚跑到厨房门口,我一下子站住了,我这个“上不了厅堂,下不了厨房”的人,平时总是衣来伸手,饭来张口,啥也不会做的人,外婆要吃面条,怎么弄啊?
厨房里储存的食物很丰富,我却急得团团转——怎么下手呀?老妈,你什么时候回来啊,外婆可最爱吃你做的面条了。突然,门外一声动静,爸妈回来了?我大喜过望,忙拉开门奔出去,唉,过路的!我朝大路望了又望,很不情愿地转身,关门,又听见房里传来外婆翻身的声音。轻轻地探身看一看,外婆侧着身,躺在床上,嘴里小声地哼哼着,似乎怕吵着我,还努力控制着。我难过极了,想想平时,外婆身体好的时候,什么好东西都想着我,一从学校回到家,外婆就问我饿了没有,给我拿好吃的,她总是说:“娃儿在学校学习辛苦,要加强营养,改善生活。”可如今,她生病了,要吃碗面条,我却……
不行,我一定要给外婆做碗面条。转身进厨房,打开柜子,找出面条。先烧水再放面条,还是一起下锅?犯了难,我想平时妈妈煮饭的时候都是水米一起放的,面条也是这样的吧?对!放水,下面,点火,打开煤气灶,烧呗。我心里想着外婆吃着我亲手煮的面条,一定会高兴的。“噗噗噗……”锅里沸腾了,锅盖被顶了起来,气泡直往外冒,慌忙掀掉锅盖,好烫,关火。怎么还有点白,怕是没熟吧?还得烧。好一会儿,锅里传来一阵焦糊味儿,不好,连忙关火。有点焦,还坨了,唉,真难受,平时外婆做好了,我还嫌这嫌那,轮到自己……没办法,盛起来,放点盐,浇上油,舀些酱,再拌一拌,好像焦味少些了。
“外婆,给您做了一碗面条,可是有些焦了,您将就着吃。”我扶起外婆,给她披好衣服。“好啊,娃儿懂事了,知道关心外婆了。”外婆端过面条。“好吃吗?”“好吃,好吃,娃儿做的都好吃,外婆似乎也有力气了。”看到外婆吃得那么香,我心里甭提多高兴了。
这时爸妈从外面回来,看到这一幕。“小洁现在懂事了,不再是只张嘴索取的小鸟,也是一颗给人温暖的小太阳了。”
外面,阴云已然散去,一道阳光射进屋来。
后来,外婆的病好了,妈妈也教会我做面条了。
是啊,有时,我也是一束阳光,点亮自己,照亮别人。