门前的杨树作文
我家门前有几十棵树,但最高大的则是那一排排整齐的白杨。
白杨在春天,似乎要比其他树木都要绿、都要活泼。它的叶子和枝干已经脱了外面的“毛衣”,换上了绿油油的长裙。虽只有几点绿若隐若现地扒在树干上,但也仍挡不住它的生机勃勃。它在春天最为“放肆”──张开了胸怀,将它的“宝贝们”放出自己的怀抱,让它们从小就养成了自力更生、自强不息的好习惯。薄薄的嫩叶在春日温和的云朵下染织成一片耀眼的银色。它从不像我的母亲絮絮叨叨,只要可以让自己的孩子快乐,可以像它一样繁衍就足矣了。若你哪一日被这飘荡的杨花的清新的花香唤醒,那香味甘甜淡雅、撩人心脾。你寻着这香味走上阳台,你的身子为之一震,你的眼睛为之一亮,顿时整个世界都是洁白的“小雪花”,看到这幅景象,你可能会怀疑是不是讨厌的冬天又来了?碰巧,落在地上,在阳光的照耀下,如一团团雪亮的棉花。再望望杨树,你则会不由自主地赞叹:“又一个如意的春天来了!”一种奋进的决心油然而生。
夏的白杨,是沉稳的。正值树叶茂密,虽然叶子也很多,但它不像柳树一样软弱,柳树总是为显示她那美丽的头发,低垂着脑袋;而杨树从不这样,它枝叶确实多,但它的枝条挺起,紧抱着树干,任凭狂风将树冠刮的东倒西歪,满树的枝叶呼号犹如一头雄狮,它战栗、它翻滚。有时我十分担心它是否会经不住狂风暴雨的“考验”,但在闪电与雷鸣照亮黑暗的瞬间,我窥见它的树干却始终岿然。大雨过后,它轻轻抖落身上的水珠,那一大片一大片细碎光滑的叶子被雨水洗得发亮,饱含着水分,给人一种威风凛凛的感觉!
白杨伴我一春一夏的绿色,到了秋天,它的叶子被秋姑娘的化妆盒染成了金黄,树顶也被艳阳涂出一抹金黄,不久,窗前已是金碧辉煌。秋风乍起,树叶如雨纷纷飘落,我的思绪常被这“唰唰”的树叶声打断。我明白这是一种告别的方式,只好含泪挥手告别……而它呢?虽然已经衰老,叶子也掉的差不多了,但它仍然昂着头,耸立着身躯,迎接那寒风凛冽的冬天……
杨树在冬天这个令人瑟瑟发抖的季节里,裸露着身躯,向我展示它那无人能比的潇洒。这种潇洒,是一种孤独的潇洒、是一种豪迈的潇洒、是一种无畏的潇洒、更是一种自信的潇洒……它虽孤独,却活的自信。树枝在雪的压垮和嘲笑下,慢慢屈服了,但经过凛冽的寒风这么一吹,又挺直了身躯,竖起了枝干,直插云霄,像是在向苍白的天空发出“挑战”,在它的身下,还有几棵果树,它抵挡着寒冷,又在维护着身下的树,积极向上、拥有责任感的感觉瞬时萌发出来!
杨树不管在哪个季节,都有着自强、坚强、迎难而上的精神,正是这精神,使我在每一年里都不会被困难所打倒。杨树这种精神值得我们学习!