白杨树的作文
我的家乡——睢宁,地处苏北平原,那里曾经是黄河流过的地方,土地肥沃,土质属于风沙盐碱地,是白杨树俺家乐户的好地方。
家乡的白杨树最多,站在我家楼上,举目远眺,目之所及到处都是白杨树那高大挺秀的身影。树木葱茏,连绵起伏,似群山蜿蜒,如绿色屏障。那里的白杨树有几十年的树龄,要一些小朋友合抱才搂过来,有的刚刚成树,有的是刚诞生的婴儿,宛如一个生生不息的大家族。
家乡的白杨树最美,它的叶子碧绿,由黑发亮,手摸上去光滑细腻,似一股清泉从地底下喷出,又似一位身披绿装的士兵,在守卫祖国的边疆。其他树木都难以与之相比。走在林间小道上放眼望去,一排排白杨树就像一条条卧龙。近看,像一把把撑开的大伞,为我们遮风挡雨。
白杨树的用途可大了!粗壮的枝干可以制造家具,既牢固又耐腐,它的枝叶可以净化空气,翠绿的叶子给大自然增添了几分色彩和美丽。茂密的树叶到了秋天变成农家人炊火做饭的好材料……
我爱白杨树,爱它的婀娜多姿,爱它的无私奉献的精神。
玉门,我的家乡。外地人说是“鬼都不来的地方。”但我的父老乡亲却在这儿一代代繁衍生息下来了,还用他们勤劳的双手和聪明的智慧在茫茫戈壁上开出了一片片希望的绿洲。那一排排笔直的白杨树就是家乡人民的精神象征。
妈妈告诉我:“无论在什么情况下,白杨树都只会向上生长,连生出的枝杆也是向上生长的。让我做个像白杨树一样正直向上,顶天立地的男子汉。”
开始,我对这些话并不理解,心想:“白杨树有什么好学的,满戈壁都是。”后来,通过学习了解了白杨树的生长习性,不由得对它肃然起敬。