仔细瞧瞧,操场上的树,没什么奇特的,看起来支支杈杈纵横交错,毫无美感可言。而且时不时还掉下几个“毛毛虫”,其实是果实啦,不过毛乎乎的褐色的一团,还真是“天成”的吓唬人的工具。
我也不知它属于什么品种,也不知它“仙乡何处”,当我来到九中时,它已矗立在那里多年,忠心耿耿地守护着这一方水土,不但要忍受风吹日晒,还要担负起“留言板”的工作——用尖锐的工具在上面刻下文字,那堆堆的凝胶状物质,大概就是它的眼泪吧。
现在春已临近,却难以从它身上读出春的消息——既没有新长出的嫩芽,也没有点点绿色的装饰,它还沉浸在冬天的睡梦里,如果它能说话,我想它一定会说:好累啊,无聊乏味的工作,比不上梦境的愉快。
可它不会走,它会始终如一地坚守着自己的岗位,在日复一日年复一年时光的流逝中,它注视着一届又一届的学生,目睹着九中一点一滴的变化,它只静静地聆听,像个有教养的好孩子,不论是好事坏事都不露声色。
其实它们也很善解人意,在烈日炎炎的夏日,它撑开绿色的大伞,为我们遮住火辣的阳光;而冬天一到,它便舍弃自己时髦的绿色洋装,只留下干巴巴的骨架,为的是不遮住冬日里那一束温暖的阳光,即使被人品头论足,也不过默默忍受,从不抱怨。
看着它们的枝杈想像着盛夏里那一抹清新的绿,在微风中婆娑生姿,应和着蝉鸣,多么美好又伟大的树,给我们荫凉,给我们温暖,还让我们在无聊的时候有玩笑可开。我不禁想起了《母亲树》的故事,为了人类而舍弃自身一切,多么无私无言的爱!值得我们用心灵去品味。